В японской рознице появились модули Raspberry Pi 3 в формфакторе SO-DIMM


В эти выходные на развалах токийского "компьютерного" квартала Акихабара появилась специфическая новинка — микрокомпьютеры Raspberry Pi 3 в формфакторе модуля SO-DIMM DDR2. Следует сразу предупредить, что электрически контакты модуля Raspberry Pi 3 не соответствуют контактам памяти DDR2. Иными словами, модуль компьютера не будет работать в плате ноутбука. Просто разработчики компьютерного модуля выбрали формат SO-DIMM для создания встраиваемых решений на базе Raspberry Pi 3.

Банкомат, игральный автомат, телевизор или что-то там ещё могут использовать съёмные компьютерные модули Raspberry Pi 3 для ремонта и модернизации. Все необходимые интерфейсные разъёмы будут на материнской плате в составе устройства, тогда как "вычислительное ядро" в виде съёмного модуля подлежит простой замене.

Компьютерные модули Raspberry Pi Compute Module 3 (CM3) и Compute Module 3 Lite (CM3L) анонсированы в середине января. Они используют тот же процессор Broadcom BCM 2837 (четыре 1.2-ГГц ядра Cortex-A 53), что и оригинальный Raspberry Pi 3, выпущенный в феврале 2016 года. Каждый из модулей несёт по 1 Гбайт оперативной памяти LPDDR2. Модуль памяти eMMC ёмкостью 4 Гбайт можно обнаружить только на модуле CM3, тогда как модуль CM3L лишён флэш-памяти (как на фото выше, где представлена обратная сторона модуля CM3L). От этого зависит цена. Рекомендованная цена модуля CM3 равна $30, а модуля CM3L — $25.

Поскольку на модулях вообще нет никаких интерфейсных разъёмов, кроме контактов SO-DIMM, для отладки решений на них используется плата Compute Module IO Board для разработчиков ценой около $10. В японской рознице с учётом высоких налогов в этой стране модули предлагаются по $60 и $55, а плата стоит около $17.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают