Qualcomm увеличила выручку, но получила вполовину меньше прибыли


Компания Qualcomm, в последнее время попавшая под огонь антимонопольных исков, отчиталась о работе в последнюю четверть 2016 календарного года. В годовом отношении выручка компании за период выросла на 3,9%, хотя оказалась несколько меньше ожиданий аналитиков. За четвёртый квартал Qualcomm выручила $6 млрд. Год назад сумма выручки достигла $5,78 млрд. Аналитики ожидали от компании выручку в объёме $6,12 млрд. Несоответствие ожиданиям отрицательно повлияло на биржевой курс акций компании, которые немного подешевели.

Чистая прибыль Qualcomm существенно снизилась — аж на 54%. Так, если в четвёртом квартале 2015 года компания получила $1,49 млрд чистой прибыли, то в четвёртом квартале 2016 года чистая прибыль составила $681 млн. Падение показателя произошло по той причине, что в декабре Южнокорейская комиссия по честной торговле (KFTC) потребовала от Qualcomm штраф в размере $868 млн за неконкурентное поведение на рынке. Эта сумма была вычтена из прибыли, но Qualcomm планирует продолжить отстаивать свою правоту также по этому случаю.

Также компании предстоит доказать свою невиновность в двух исках компании Apple к ней (один в США и один в Китае на общую сумму свыше $1 млрд) и выдержать расследование со стороны Федеральной комиссии США по торговле (FTC). На отчётной конференции руководство Qualcomm отстаивало принятую компанией модель лицензирования, которую её клиенты подвергли резкой критике, и предрекало разрушение основ всей индустрии по производству смартфонов, если эта модель будет нарушена.

Несмотря на поданные против неё компанией Apple иски, компания Qualcomm продолжит поставлять свою продукцию для смартфонов и планшетов Apple. От поставок комплектующих компаниям Apple и Samsung компания Qualcomm получает до 40 % выручки. В первом квартале Qualcomm ожидает выручку в диапазоне $5,5-$6,3 млрд. В этот показатель не заложены возможные штрафы от тяжб с компанией Apple.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают