Активация полного набора камер на электромобилях Tesla потребует доплаты


Все выпускаемые с конца октября электромобили Tesla оснащаются полным набором датчиков, необходимых для реализации функции автоматического управления с минимальной потребностью во вмешательстве водителя. Компания Tesla Motors пообещала усовершенствовать управляющее программное обеспечение к концу этого года, предложив один из самых продвинутых и ранних вариантов "автопилота". Всё необходимое оборудование на машины уже устанавливается с октября прошлого года, причём многие функции помощи водителю "свежие" электромобили Tesla начали обретать только недавно, поскольку их приходилось "учить заново", тогда как машины первого поколения всё это уже умели ранее.

Tesla Motors известна своим стремлением ограничивать функциональные возможности электромобилей программным способом. Тот же набор систем помощи водителю можно активировать программно после доплаты, причём при заказе эта же опция обойдётся несколько дешевле, чем после некоторого периода эксплуатации машины. В некоторых случаях можно даже увеличить доступную ёмкость тягового аккумулятора, либо сэкономить на ней, отказавшись от "излишнего запаса хода". Некоторые функции требуют аппаратных изменений – например, тот же режим "весёлого старта" Ludicrous подразумевает наличие специальных компонентов в системе электропитания, а не только иную настройку программного обеспечения.

Сайт Electrek поясняет, что и количество используемых автоматикой датчиков варьируется в зависимости от готовности водителя электромобиля Tesla платить за степень автономности управления. Группа систем "Enhanced Autopilot", которая на практике не позволит электромобилю всегда передвигаться без вмешательства человека, а будет преимущественно его подстраховывать, в электромобилях Tesla нового поколения опирается на использование лишь четырёх из восьми имеющихся камер. Чтобы получить возможность использовать все восемь камер, нужно доплатить за опцию "Full Self-Driving Capability", которая будет доработана к концу текущего года. Кстати, Илон Маск (Elon Musk) на днях признался, что существенных различий между этими двумя уровнями автономности удастся добиться уже через три-шесть месяцев.

Tesla Motors убеждена, что набор функций "Full Self-Driving Capability" сделает электромобили марки достаточно безопасными – автоматика снизит риск аварии примерно вдвое по сравнению со среднестатистическим водителем.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают