Seagate считает реальным создание жёстких дисков объёмом 20 ТБ

Сокращение сотрудников – мера непопулярная, особенно когда под каток оптимизации попадают целые предприятия. Тем не менее, производители жёстких дисков вынуждены подстраиваться под новые рыночные условия: в потребительском секторе реализуется не так много жёстких дисков, интерес к накопителям большого объёма всё чаще проявляют владельцы серверов и "облачных" систем.

Компания Seagate опубликовала отчёт за второй квартал 2017 финансового года, который в астрономическом календаре завершился 30 декабря 2016 года. Производитель был так доволен улучшением финансовых показателей, что в профильной презентации посвятил их динамике отдельную таблицу.

Источник изображения: Seagate

На протяжении всего 2016 года размер выручки Seagate увеличивался, к четвёртому кварталу достигнув $2,89 млрд. Росла и норма прибыли – от 20,2% в начале года до 30,8% в конце. И если в середине года отношение операционных расходов к выручке увеличилось до 21%, то к концу периода его удалось уменьшить до 18%. Норма операционной прибыли вообще выросла с 1% до 13%. К четвёртому кварталу Seagate удалось увеличить чистую прибыль до $297 млн. и поднять удельный доход на одну акцию до символичного $1.

Всего в четвёртом квартале 2016 календарного года Seagate поставила 39,9 млн. жёстких дисков, в долгосрочной перспективе приходится говорить о сокращении объёмов реализации, хотя полгода назад всё было ещё хуже. Непрерывно растёт лишь средняя ёмкость накопителя и совокупный объём реализуемых жёстких дисков. Такую структуру спроса формируют "облачные" системы и системы видеонаблюдения.

Источник изображения: Seagate

В клиентских ПК оказалось лишь 17,5 млн. проданных в прошлом квартале жёстких дисков марки Seagate, причём доля настольных продуктов сокращается, а мобильных – растёт. В корпоративном сегменте рынка Seagate получила 37% общей выручки, в сегменте потребительских ПК – только 24%. Кстати, в натуральном выражении объёмы продаж жёстких дисков Seagate для серверных систем не так велики – около 8,1 млн. штук.

Источник изображения: Seagate

Средняя цена реализации жёсткого диска Seagate - $66, за год она выросла на 12%, но осталась на прежнем уровне при поквартальном сравнении.

Источник изображения: Seagate

Обратите внимание на последнюю строчку данной таблицы, отображающей списочную численность персонала Seagate. На протяжении последних кварталов она планомерно сокращалась, но в прошлом отчётном периоде умудрилась даже увеличиться на 427 человек.

Руководство Seagate на квартальной отчётной конференции выразило надежду, что 80% ассортимента продукции сохраняет потенциал роста в наступившем году. В настольном сегменте Seagate считает свою продукцию весьма конкурентоспособной, популярностью пользуются накопители объёмом от терабайта и выше. В серверном сегменте клиентам уже предлагаются образцы жёстких дисков объёмом 12 ТБ, на подходе и прототипы объёмом 16 ТБ. Последние, по словам генерального директора Seagate, будут насчитывать до восьми магнитных пластин. Создание жёстких дисков объёмом 20 ТБ тоже входит в планы Seagate, но пока без привязки к конкретным датам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают