ASUS выпустила конкурента Raspberry Pi 3


Без какого-либо официального анонса в ряде европейских магазинов появилась плата Tinker Board производства компании ASUS. Плата ASUS Tinker Board по назначению контактов на разъёме, габаритам и расположению портов идентична плате Raspberry Pi 3, поступившей в продажу в феврале прошлого года. Вот только изделие ASUS почти в два раза дороже оригинальной платы Raspberry и стоит вместе с налогами до $68. За эту сумму ASUS предлагает начинку с лучшими возможностями и с лучшей производительностью.

Процессор ASUS Tinker Board представлен моделью SoC Rockchip RK3288 (используется в некоторых моделях хромбуков). Это четыре ядра Cortex-A17 (ARMv7) на частоте 1.8 ГГц. Процессор на плате Raspberry Pi 3 представлен четырьмя ядрами Cortex-A53 (ARMv8) на частоте 1.2 ГГц. Разница, как видим, в 600 МГц (кстати, плата ASUS комплектуется бесплатным радиатором для SoC). Согласно проведённым компанией ASUS тестам в бенчмарке Geekbench 3, преимущества ASUS Tinker Board над Raspberry Pi 3 неоспоримы.

Также плата ASUS несёт вдвое больше памяти — 2 Гбайт LPDD3 вместо 1 Гбайт у Raspberry Pi 3. Встроенный в плату ASUS порт Ethernet гарантирует 1-Гбит/с скорость работы, что в 10 раз быстрее, чем в случае 100-Мбит/с порта на Raspberry Pi 3. Звук на плате ASUS — 192K/24 бит, что тоже выше 48K/16 бит звука у Raspberry Pi 3. Наконец, встроенное в SoC Rockchip RK3288 видеоядро позволяет выводить видео через порт HDMI 2.0 с разрешением 4K (3840 × 2160) и кодированием H.264.

Заявленные ASUS Tinker Board возможности позволяют собрать на основе платы "коробочку" с лучшими мультимедийными характеристиками, чем представляет плата Raspberry Pi 3. Кроме мультимедиа новинка предназначена для самостоятельной сборки мини ПК, ноутбука, игровой консоли, роботизированных установок и прочего. В США плата должна начать продаваться с 30 января. На остальных рынках она пока в ограниченных количествах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают