Инновации пока не спасают IBM от финансовых провалов

Наступает период квартальных отчётов. Кто-то уже успел отчитаться о работе в последнюю четверть 2016 года, но основная масса отчётов пока на подходе. Компания IBM оказалась одной из тех, кто первым начал публиковать данные о проделанной за отчётный период работе. Увы, похвастаться ей особенно нечем. Компания IBM ищет себя на новых направлениях, но выручка на этих направлениях пока не позволяет ей компенсировать уход от прежней деятельности, включая производство полупроводников, выпуск серверов и другое.

Выручка компании за четвёртый квартал составила $21,8 млрд, что на 1% меньше выручки за тот же квартал, но годом ранее. Снижение выручки происходит 19-й квартал подряд. Операционная прибыль компании (рентабельность) также снизилась — до 51% — и этот процесс непрерывно продолжается уже пятый квартал. Рынок ценных бумаг отрицательно отреагировал на эти данные. Сразу после квартального отчёта акции IBM снизились в цене на 3,3%.

В компании IBM поясняют снижение выручки и рентабельности значительными инвестициями в новые компании и разработки. Так, с 2015 по 2016 год включительно компания IBM потратила на приобретение других компаний (аж 15 штук) до $6 млрд. Всё это повлияло на величину рентабельности производства.

В то же время новые направления — облака, искусственный интеллект, сервис, лицензирование интеллектуальной собственности — приносят всё больше и больше денег. Так, AI и аналитика хорошо прирастают клиентами и деньгами третий квартал подряд, а облачный сервис и услуги показали положительную годовую динамику. Другой вопрос, этих "новых" денег пока не хватает, чтобы компания рванула ввысь к новым финансовым высотам.

Если говорить о конкретных цифрах, то в отчётный квартал "стратегические императивы" принесли IBM $9,5 млрд (+12%). За весь 2016 год выручка на этих направлениях составила $32,8 млрд. К 2018 году компания собирается нарастить совокупную выручку в новых сегментах до $40 млрд.

Следует сказать, что чистая прибыль компании за квартал в годовом отношении выросла на 1% и составила $4,5 млрд. Но за год чистая прибыль снизилась на 11% — до $11,9 млрд. Успехи в четвёртом квартале объясняются тем, что налоговый тариф оказался меньше — 9,5% вместо 12,5%, как годом ранее. За счёт этого доход IBM в пересчёте на акцию оказался выше прогнозов аналитиков. Но это всё переменные величины, которые сами по себе не могут гарантировать долговременный успех. Так что компании ещё работать и работать.

Кстати, от лицензионных сборов за интеллектуальную собственность компания IBM в отчётном квартале выручила рекордную для себя сумму — свыше $500 млн. Год назад в тот же квартал выручка от IP-договоров и роялти составляла всего $193 млн. Мы подозреваем, что доходы IBM на этом фронте выросли благодаря компании GlobalFoundries, которая получила в наследство два полупроводниковых завода IBM. В 2017 году, признаются в компании, выручка от лицензий будет меньше, чем в 2016 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают