Часть бизнеса Toshiba по производству памяти может быть продана инвестиционным фондам

Агентство Reuters приводит новые подробности о намерениях Toshiba найти средства для решения насущных проблем за счёт продажи части активов, связанных с производством микросхем памяти, приносящих японской компании значительную часть операционной прибыли. Обсуждавшаяся недавно вероятная сделка с Western Digital Corporation, по мнению анонимных представителей Toshiba, не кажется жизнеспособной, поскольку на согласование условий с антимонопольщиками уйдёт слишком много времени, а японцы заинтересованы в достижении каких-то результатов к марту этого года, когда наступит время публикации финансовой отчётности.

Toshiba недавно призналась, что будет вынуждена списать почти $6 млрд. в связи с деятельностью бывшего подразделения, которое занималось в США строительством объектов ядерной энергетики. Эти убытки нужно как-то покрывать, да и от скандала с финансовой отчётностью 2015 года компания ещё в полной мере не оправилась. Toshiba остаётся вторым по величине в мире производителем микросхем твердотельной памяти после Samsung, а потому продажа части профильных активов является одним из немногих способов пополнить корпоративный бюджет.

Переговоры, если верить источникам, ведутся с различными инвестиционными фондами. Toshiba заинтересована в сохранении доминирующего пакета акций, а потенциальные покупатели хотели бы получить не менее 33% акций для возможности влиять на принимаемые советом директоров решения. Удастся ли сторонам договориться, покажет время. Эксперты оценивают весь бизнес Toshiba по выпуску памяти в $8,7 млрд., как минимум. Японская компания может отделить его, а затем реализовать от 20% до 30% акций вновь созданного производителя. Попутно ведутся переговоры с государственным банком DBJ, который заинтересован в инвестициях в производство памяти. Правительство страны следит за судьбой Toshiba, но пока не предлагает конкретных планов по спасению производителя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают