Память на углеродных нанотрубках "взлетит" в 2018 году


Буквально на днях стало известно, что резистивная память (ReRAM) доступна для выпуска в виде встраиваемой памяти в микроконтроллеры и другие БИС. Коммерческий выпуск ReRAM готова начать китайская компания SMIC. Индустрия долго шла к тому, чтобы заменить традиционную NOR- и NAND-флэш чем-то более лучшим как с точки зрения скорости работы, так и с позиций лучшей устойчивости к износу (к количеству циклов перезаписи). Память ReRAM удовлетворяет всем этим требованиям и, что немаловажно, может выпускаться в традиционном CMOS-производстве не требуя экзотических материалов и хитрых техпроцессов. Тем не менее, в сентябре прошлого года произошло одно событие, которое может выдвинуть на первый план другой тип энергонезависимой памяти — память на углеродных нанотрубках или NRAM (Nano-Ram).

Точно так же как компания SMIC другой контрактный производитель чипов — японская компания Fujitsu — сообщила о планах выпускать решения со встроенной памятью NRAM. Коммерческое производство микроконтроллеров с NRAM вместо SRAM- и NAND-памяти компания Fujitsu начнёт в 2018 году. Как сообщило на днях аналитическое агентство BCC Research, запуск в производство памяти NRAM станет переломным в индустрии и навсегда изменит представление об энергонезависимой памяти. Прогноз о росте рынка памяти NRAM вы можете увидеть ниже в таблице. В среднем, если верить специалистам, с 2018 по 2023 годы рынок памяти на углеродных нанотрубках будет расти на 62,5% в год.

О принципе работы памяти NRAM, разработанной американской компанией Nantero, мы рассказывали в этой заметке. Отдельно добавим, что углеродные нанотрубки как совершенно новый материал обещают подчеркнуть практически все качества энергонезависимой памяти — снизить задержки обращения до пикосекунд, увеличить энергоэффективность, повысить устойчивость к износу и так далее. Компания Nantero, например, на основе своей разработки создаёт версию памяти DDR4. Также с памятью NRAM по лицензии Nantero экспериментируют несколько крупных разработчиков электроники, но все имена, за исключением Fujitsu, держатся в тайне. Остаётся верить им на слово, хотя само исследование BCC Research о благостных перспективах NRAM выглядит как чистой воды лоббирование интересов одной отдельно взятой американской компании.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают