Рост выручки TSMC всё ещё сильно зависит от динамики рынка смартфонов


Сейчас многие участники рынка микроэлектронных компонентов строят радужные прогнозы по высоким темпам развития автомобильного "автопилота" и "интернета вещей", сегментов виртуальной и дополненной реальности. Даже к рынку смартфонов многие утрачивают интерес, поскольку он уже не демонстрирует прежних темпов роста. На тех же планшетах многие уже поставили крест, разве что Apple пытается делать хорошую мину при плохой игре.

Тем не менее, на недавней квартальной отчётной конференции представители TSMC вынуждены были признать, что выручка компании всё ещё сильно зависит от рынка смартфонов. На слайде официальной презентации направление "телекоммуникационных продуктов", куда входят преимущественно компоненты для смартфонов, формировало 65% годовой выручки. На словах представители TSMC озвучили следующую оценку: в текущем году 80% роста выручки будет обеспечено именно сегментом смартфонов.

Источник изображения: TSMC

Хотя автомобильная электроника и "интернет вещей" на эффекте "низкой базы" смогут вырасти на 20-30%, в абсолютном значении их вклад в общую выручку TSMC будет минимальным. Рассчитывая на рост выручки по итогам 2017 года на 5-10%, компания всё ещё делает ставку на смартфоны. Их в текущем году будет продано на 6% больше, около 1,55 млрд. штук. Примечательно, что даётся и срез по ценовым категориям смартфонов: дорогие вырастут на 3%, средние – на 5%, а младшие – на все 8%. Количество проданных ПК в 2017 году, по мнению TSMC, сократится на 5%. Планшетов будет продано меньше на 7%, а вот сегмент "интернета вещей" вырастет на 34%. Погоды, как уже отмечалось, он не сделает.

Оценитe материал
рейтинг: 1.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают