Японцы любуются процессором Intel Xeon Phi 7210, способным обрабатывать 256 потоков

Летом прошлого года Intel представила ускорители вычислений Xeon Phi семейства Knights Landing, которые имели конструктивное исполнение, позволяющее им соседствовать с центральными процессорами на одной материнской плате. Младшей в семействе оказалась модель Xeon Phi 7210 с 64 физическими ядрами, работающими на частоте 1.3 ГГц, которые за счёт поддержки многопоточной обработки одновременно позволяли справляться с 256 вычислительными потоками.

Японским коллегам с сайта AKIBA PC Hotline посчастливилось обнаружить в одном из местных магазинов настольную систему на базе ускорителя вычислений Xeon Phi 7210, которая оценивается в сумму, эквивалентную 447 тысячам рублей. В ничем не примечательном системном блоке располагаются компоненты жидкостной системы охлаждения ускорителя вычислений марки CoolIT.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Во вкладке свойств центрального процессора в панели управления операционной системы поражает уходящий вдаль список вычислительных ядер: на каждое физическое ядро приходятся ещё по три виртуальных. Итого имеем 256 потоков, которые могут обрабатываться одновременно, пусть и на скромной частоте 1.3 ГГц.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

В тесте Cinebench R15, например, тестовая система набирает 1650 баллов.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Свой вклад в итоговую стоимость системы делают не только материнская плата, корпус, блок питания и система охлаждения, но и профессиональный графический адаптер NVIDIA Quadro 600, а также твердотельный накопитель объёмом 1 ТБ. Ускоритель вычислений способен работать с шестиканальной памятью типа DDR4, в данном случае её фактический объём не уточняется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают