Volkswagen делает ставку на модемные решения Qualcomm


Казалось бы, ничто не могло удержать NVIDIA в реализации своего желания "всем заправлять": на CES 2017 основатель компании объявил о сотрудничестве с Audi и Daimler, а также ZF и Bosch. Разработчик графических процессоров будет поставлять этим партнёрам не только мобильные процессоры Tegra для создания "бортовых суперкомпьютеров для автопилота", но и ускорители вычислений Tesla для обработки передаваемой автомобилями информации. Остаются ли у других участников рынка шансы вклиниться в эту стройную экосистему?

Судя по пресс-релизу на сайте Qualcomm, этому разработчику мобильных процессоров и модемов удалось заключить с Volkswagen соглашение об использовании компонентов в автомобильных системах автоконцерна. Процессор Qualcomm Snapdragon 820A (специальная "автомобильная" версия) пропишется в информационно-развлекательных системах концерна с 2019 года, а модемы Snapdragon X12 и X5 LTE найдут применение в телематических системах автопроизводителя с 2018 года. Последняя часть договорённости особенно важна, поскольку многие участники рынка связывают особые надежды с появлением сетей 5G. Считается, что именно они сделают идею "интернета вещей" жизнеспособной, а автомобили смогут передавать по беспроводным сетям пятого поколения огромные массивы служебной информации, находясь при этом в постоянном движении. Обзаведутся своими передатчиками светофоры и дорожные знаки – они будут распознаваться автомобилями вне зависимости от условий освещения, своевременно уведомляя водителя о смене сигнала или наличии ограничений на конкретном участке дороги. Автомобили смогут "общаться" между собой, предупреждая о скрытых за поворотом опасностях.

NVIDIA не располагает продвинутыми модемами – профильное подразделение Icera было "пущено под нож" после неудач в сегменте смартфонов и планшетов, а затраты на его покупку были списаны в качестве убытков. Соответственно, в автомобилях концерна Volkswagen, в который входит и лояльная по отношению к NVIDIA марка Audi, модемные продукты Qualcomm имеют все шансы соседствовать с процессорами Tegra.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают