На CES 2017 представлен первый смартфон с молекулярным сканером


Два года назад, как могут помнить наши читатели, на базе платформы Kickstarter по сбору средств на проекты появилась страничка проекта по выпуску миниатюрного молекулярного сканера SCiO. Точнее, это был спектрометр, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне. Просто "молекулярный сканер" звучало круче. Спектрометр работал на базе технологии, разработанной израильской компанией Consumer Physics Inc. Изделие продвигалось как доступный способ почти мгновенно узнать состав чего угодно, чтобы узнавать о качестве пищи, лекарств или изделий. Подобный приборчик оказался настолько востребованным, что необходимая сумма был собрана и сканер SCiO начал поставляться первым заказчикам.

Весной прошлого года из-за неправильного оформления торговых марок проект SCiO был снят с Kickstarter, но сканеры всё также поставляются тем, кто их заказывал. К концу года были готовы приложения и облачная база данных для сверки образцов с их цифровыми копиями или аналогами. Например, в базе есть очень много образцов проб популярных лекарственных препаратов, что даёт возможность потребителю проверить вновь приобретённое лекарство на правильность состава или подобрать дженерики. На технологию, программы и базы Consumer Physics продано около 2000 лицензий. Ещё один пример: компания GE подготовила серию холодильников со встроенными молекулярными сканерами. Наконец, на CES 2017 представлен первый смартфон с молекулярным сканером — модель Changhong H2.

Имя китайской компании Changhong мало кому известно, хотя недавно оно проскакивало в статье на нашем сайте с обзором смартфонов средней категории. Представленный на CES 2017 смартфон Changhong H2, безусловно, отличается от всего, что было раньше. С виду это 6-дюймовая "лопата" с 2-ГГц 8-ядерным процессором. Однако наличие молекулярного сканера даёт потребителю в руки инструмент, которого раньше в обиходе не было. Следует ожидать, что чем больше будет на руках подобных сканеров, тем быстрее будет расти база идентифицированных вещей, и тем точнее станут результаты спектрального сканирования.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают