Переход на 10-нм техпроцесс позволит Intel вернуться к закону Мура


Как все мы знаем, в текущем году компания Intel приступит к выпуску чипов с использованием 10-нм техпроцесса. Это произойдёт осенью. Конкуренты Intel — Samsung и TSMC — в настоящий момент приступили к коммерческому производству 10-нм полупроводников. По мнению представителей Intel, конкурирующие 10-нм техпроцессы уступают техпроцессам компании.

Самый настоящий 10-нм техпроцесс будет предложен именно компанией Intel, хотя его тоже нельзя назвать чисто 10-нм. Шаг, с которым размещаются затворы 10-нм транзисторов в техпроцессе Intel, равен 54 нм. Для 14-нм техпроцесса Intel затворы располагались с шагом 70 нм. Но это не главное, утверждают в компании, главное то, что с переходом с 14-нм техпроцесса на 10-нм плотность размещения транзисторов существенно возрастает.

Так, например, размеры стандартной ячейки памяти типа SRAM будут уменьшены на 46%. Это позволит увеличить число транзисторов в составе процессоров без увеличения площади кристалла. Фактически с переходом на 10-нм техпроцесс компания преследует иную главную цель, чем раньше. Вместо роста производительности транзисторов, как ключевого элемента процессоров, для Intel главной целью становится повышение энергоэффективности процессоров. Это, в том числе, будет достигаться за счёт увеличения числа транзисторов на кристалле и, в конечном итоге, приведёт к росту производительности.

Начало производства 10-нм решений для компании Intel будет означать продолжение работы закона Мура. Закон Мура — это тот маяк, на который удобно ориентироваться всем, начиная от разработчиков и заканчивая специалистами по маркетингу. С началом выпуска 10-нм решений он будет немного подправлен и найдёт подтверждение на практике в виде двух поколений 10-нм техпроцессов: 10 нм+ и 10 нм++. А если Intel начнёт как контрактный производитель массово выпускать однокристальные сборки на архитектуре ARM, то у компании может найтись достаточно дополнительных средств, чтобы продлить действие закона Мура на много-много лет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают