Слухи о снижении уровня лояльности ценителей талантов AMD сильно преувеличены

Методы социальной инженерии, применяемые носителями революционных идей, не меняются. Кто-то раздаёт своим сторонникам разноцветные ленточки для демонстрации узурпаторам и душегубам пугающей солидарности народных масс, прочие ограничиваются фирменными обоями для рабочего стола. Но старый режим не торопится уступать место – в средствах массовой информации появляются провокационные заметки вроде той, что опубликовал на днях ресурс Parsec. Авторы этого не претендующего на объективность исследования взяли статистику сервиса PCPartPicker, который позволяет конфигурировать воображаемые настольные компьютеры, чтобы оценить степень лояльности поклонников творчества AMD в динамике.

Источник изображения: Parsec

Глубина исследования достигает 31 месяца, предшествующего настоящему. Выясняется, что на этом интервале пользователи сервиса охотнее выбирали центральные процессоры Intel (81% случаев), чем AMD (19%). Если же сократить выборку только до результатов последних шести месяцев, то доля процессоров AMD сократится до 11%. Является ли это для кого-то постыдным откровением? Нет! Даже представители AMD на недавних мероприятиях неоднократно признавали, что в сегменте производительных процессоров доля рынка компании заметно сократилась за последние годы. В серверном сегменте, например, она вообще не превышает 1%. И только выход процессоров с архитектурой Zen поможет AMD если не приблизиться к историческим максимумам, то хотя бы начать движение в этом направлении.

Источник изображения: Parsec

Ещё более спорными выглядят выводы авторов публикации о степени лояльности ценителей марки AMD, выражающейся в стремлении дополнить центральный процессор данного разработчика "родственной" видеокартой. На интервале в 31 месяц доля сторонников "комплексных решений AMD" достигала 55%, а за последние полгода она сократилась до 51%.

Источник изображения: Parsec

Четыре процента за эти бесконечные месяцы жёсткого давления, которое руководимая деспотом-капиталистом NVIDIA оказывала на рынок потребительских видеокарт! Преданность покупателей Radeon "делу партии" можно признать беззаветной, поскольку они почти три года успешно сопротивлялись соблазну переметнуться в "зелёный лагерь". Тем более, что многие поклонники торговой марки отложили покупку новых комплектующих как раз в последние полгода, ожидая выхода Vega и Ryzen. После появления этих продуктов на рынке, возможно, статистика качнётся в другую сторону.

Наконец, следует учитывать, что полученная этим методом статистика не претендует на объективность. Многие пользователи сервиса собирают воображаемые компьютеры, которые потом не материализуются в реальные покупки. Интересен и другой аспект: от 45% до 49% владельцев процессоров AMD не стесняются приобретать графические решения NVIDIA. Зато среди владельцев процессоров Intel не более 20% готовы установить видеокарту семейства Radeon, а остальные делают выбор в пользу GeForce. Таким образом, сложившееся мнение о некотором перекосе в сторону связки "Intel + NVIDIA" имеет под собой основу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают