Чуть больше деталей о спецификациях платформы Nintendo Switch


Согласно утечкам месячной давности, в основе консоли Nintendo Switch лежит однокристальный процессор NVIDIA Tegra с ядрами ARM Cortex-A73 и графической подсистемой поколения Pascal. Вычислительные ядра якобы работают на частоте 1785 МГц, а графическая подсистема — на частоте 921 МГц. Оперативной памяти у коммерческого варианта консоли всего 4 Гбайт. На днях публикации на сайтах Venturebeat и Eurogamer заставили пересмотреть полученные ранее сведения. Если верить новым данным, гибридная консоль Nintendo Switch использует SoC NVIDIA Tegra X1 с графикой Maxwell второго поколения. Чисто теоретически, если бы выход новой консоли задержался до второго квартала нового года, в основе Switch могла бы оказаться новая 16-нм SoC NVIDIA с GPU поколения Pascal. Пока же придётся пользоваться новинкой на 20-нм SoC Tegra X1.

Итак, в состав SoC консоли Switch войдёт процессор на четырёх ядрах Cortex-A57 с пиковой частотой до 2 ГГц (о наличии ядер Cortex-A53 нет ни слова). Графический процессор на архитектуре Maxwell второго поколения (с некоторыми элементами архитектуры, реализованными также в архитектуре Pascal) будет состоять из 256 ядер CUDA на частоте до 1 ГГц. Обмен данными со встроенной оперативной памятью будет организован на скорости до 25,6 Гбайт/с. Встроенный флэш-накопитель ёмкостью 32 Гбайт будут работать со скоростью до 400 Мбайт/с.

Экран консоли — это IPS-матрица с разрешением 1280 х 720 пикселей с поддержкой одновременно до 10 касаний. На внешний источник изображения видео выводится с разрешением 1080p/60 Гц или 4K/30 Гц (HDMI 1.4). В штатном режиме при игре на приставке в составе дока и в мобильном варианте частота CPU будет одна и та же — 1020 МГц. Это сотрёт разницу игры дома и на улице (логика игры будет отрабатывать одинаково). А вот частота работы памяти в случае игры вне дока снизится с 1600 МГц до 1331 МГц.

Но неприятнее всего то, что очень сильно будет снижена частота видеоядра у Switch. Даже при подключении к доку частота GPU составит 768 МГц, что меньше 1 ГГц для Tegra X1 в той же консоли NVIDIA Shield. В портативном режиме частота GPU снизится ещё сильнее — до 307 МГц. Очевидно, это плата за увеличение длительности мобильной работы консоли.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают