Замена штатного термоинтерфейса Kaby Lake позволяет снизить температуру на десятки градусов


Первые эксперименты с разгоном процессоров Intel Kaby Lake уже показали, что под нагрузкой они склонны к перегреву, хотя частотный потенциал в рамках прежнего 14-нм техпроцесса слегка вырос. На страницах форума AnandTech энтузиаст с псевдонимом RichUK отважился на рискованную операцию – он снял крышку теплораспределителя с серийного экземпляра Core i7-7700K, самого дорогого представителя семейства Kaby Lake.

Источник изображения: RichUK

Вот так выглядит кристалл процессора Kaby Lake-K до удаления штатного термоинтерфейса:

Источник изображения: RichUK

Характеристики штатного термоинтерфейса, которым Intel снабжает процессоры массовых серий, давно уже вызывают недовольство энтузиастов, но для производителя это разумный с точки зрения технологии и экономики компромисс, а потому надеяться на "скорые изменения к лучшему" бессмысленно.

Источник изображения: RichUK

Следует признать, что замена "штатного недоразумения" на более эффективную термопасту CoolLaboratory Liquid Ultra позволила значительно снизить температуру под нагрузкой при разгоне процессора до 5 ГГц. Буквально, она снизилась с 99 до 66 градусов Цельсия!

Источник изображения: RichUK

Соответственно, процессор перестал зависать и терять стабильность на частоте 5 ГГц. Что ж, этот пример лишь доказывает, что в случае с процессорами Kaby Lake сопряжённый с операцией "скальпирования" риск оправдывает себя более щадящими условиями дальнейшей эксплуатации.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают