Робомобильный проект Google выделился в компанию Waymo

Конец года оказался богатым на структурные изменения в западных компаниях. Проект Google по разработке автомобилей с автопилотом в этом месяце выделился в самостоятельную компанию Waymo, входящую в состав холдинга Alphabet. С одной стороны, это может говорить о том, что из стадии экспериментов проект вырос в подготовку к выпуску серийных решений. С другой стороны, это может говорить о намерениях Google извлекать из собственных разработок прибыль уже в ближайшее время, не дожидаясь альянсов с автопроизводителями. Впрочем, об отсутствии последних тоже говорить нельзя – Google сотрудничает с Fiat Chrysler, и уже в обозримом будущем выпустит на дороги "роботизированные" минивены Pacifica. Компания Waymo полна решимости создать систему автопилота, которая соответствует четвёртому уровню по принятой классификации – такую, которая не требует вмешательства человека в процесс управления транспортным средством.

Источник изображения: Waymo

Свои прототипы "двухместных капсул" Waymo уже снабдила фирменным логотипом, но при этом из заявлений генерального директора Джона Крафчика (John Krafcik) можно сделать вывод, что компания не собирается выпускать автомобили самостоятельно. "Наша задача – совершенствовать водителей, а не автомобили", как поясняет глава Waymo.

С 2009 года прототипы Google потратили на дорогах 300 лет эквивалентного пробега среднестатистического водителя, накатав более 3 млн. километров по реальным дорогам, и проведя симуляцию 1,6 млрд. километров пробега в виртуальной среде. Компания со страниц корпоративного блога говорит о намерениях использовать некие "свои автомобили" для предоставления услуг по пассажирским перевозкам тем лицам, которые в силу возраста, состояния здоровья или убеждений не могут сами садиться за руль. Waymo также готова делиться своими разработками с партнёрами в различных сферах бизнеса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают