Процессоры AMD Ryzen (Zen) будут менять частоту с шагом 25 МГц


Пока "самый адекватный автор" нёс ночную вахту, его менее идеологически уравновешенные коллеги набирались сил, чтобы подхватить благодатную тему очередной фазы анонса процессоров AMD Ryzen с утра. Многие мелкие детали остались за кадром, и пока сложно составить полное представление о возможностях процессоров AMD Ryzen, да и их создатели вряд ли готовы выдать "все слабые места" в первый день знакомства. Однако, некоторые особенности долгожданных процессоров уже интригуют, если не сказать больше.

Начнём с того, что динамически изменять тактовую частоту процессоры AMD с архитектурой Zen способны с шагом 25 МГц. Если учесть, что частота базового генератора на большинстве современных систем изменяется с шагом 100 МГц, то остаётся предполагать, как AMD собирается "семенить мелкими шажочками". Теоретически, частоту базового генератора можно опустить до 25 МГц, но тогда значения множителя процессоров взлетят за пределы 100х. Более вероятно, что применяются дробные значения множителя – тем более, что процессоры AMD "половинчатые" множители в своей истории уже использовали.

Во-вторых, следует напомнить, что поддержку NVMe, SATA Express, USB 3.1 второго поколения и некоторой части линий PCI Express 3.0 процессоры с архитектурой Zen реализуют собственными силами. Это значит, что от материнской платы с разъёмом Socket AM4 лишь требуется наличие соответствующих интерфейсных разъёмов, и при установке в неё процессоров семейства Bristol Ridge часть функций будет недоступна.

Поддержка памяти типа DDR4 реализована по двухканальной схеме. С одной стороны, это упрощает поэтапный переход от Bristol Ridge к Ryzen. С другой стороны, это ограничивает максимально доступный объём оперативной памяти – четырёхканальный комплект мог бы получиться более ёмким.

Материнские платы с разъёмом Socket AM4 будут поддерживать не только CrossFire, но и SLI. По крайней мере, на ночной презентации в демонстрационной системе с Ryzen соседствовала связка из двух видеокарт NVIDIA Titan X.

К выбору охладителя для процессора AMD Ryzen придётся подходить с особым вниманием. Уровень TDP здесь не является настораживающим, восьмиядерная модель с номинальной частотой 3.4 ГГц укладывается в пределы 95 Вт. Однако, система крепления охладителя должна обладать совместимостью (или возможностью простой адаптации) с разъёмом Socket AM4. Кроме того, функция автоматического разгона постарается наиболее полным образом реализовать потенциал охладителя, поэтому желающие эксплуатировать процессор Ryzen на более высоких частотах должны будут озаботиться выбором более производительной системы охлаждения.

AMD пока не называет ни точных сроков анонса Ryzen, ни цен, ни полного ассортимента моделей. Часть этой информации уже просочилась из неофициальных источников, но в таком тонком деле, как анонс судьбоносного семейства продуктов, доверять подобным утечкам следует с осторожностью.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают