К 2025 году каждый седьмой новый автомобиль будет оснащаться продвинутым автопилотом


Автопроизводители и разработчики электронных компонентов уже установили для себя некий психологический рубеж, после достижения которого на рынке должны появиться серийные автомобили с продвинутым "автопилотом", требующие минимального вмешательства человека при передвижении в большинстве случаев. Специалисты Canalys взялись составить прогноз по темпам экспансии автомобилей, обладающих "автопилотом" того или иного уровня.

Источник изображения: Canalys

В текущем году всё сводится к наличию на автомобилях дорогих марок устанавливаемых за доплату систем, помогающих водителю избегать аварийных ситуаций. Автоматика в этом случае может полностью контролировать несколько функций управления: например, вращение рулевого колеса и подачу топлива или тормозное усилие. Подобные системы сейчас устанавливаются лишь на 1,3% новых автомобилей, и в большинстве случаев требуют доплаты при покупке.

Лишь к 2025 году 15% новых автомобилей будут оснащаться автопилотами уровня "Level 3" и "Level 4". В последнем случае вмешательство человека в процесс управления не будет требоваться вообще. Авторы прогноза отмечают, что отрасль традиционно консервативно относилась к подобным технологиям, но выход на рынок электромобилей Tesla с продвинутыми функциями управления начал менять "ландшафт". Совместное использование робомобилей и их прокат в обозримом будущем начнут менять структуру автомобильного рынка: рост количества проданных автомобилей в мире должен прекратиться. Наличие персонального автомобиля перестанет быть обязательным условием повышенной мобильности. С другой стороны, более интенсивная эксплуатация автомобилей заставит их владельцев чаще обновлять автопарк, и производители уже рассчитывают на эту тенденцию.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают