Alibaba может перевести свои серверы на использование процессоров с архитектурой ARM

Компания AMD недавно выступила с инициативой по предоставлению своих ускорителей вычислений на базе графических процессоров китайскому интернет-гиганту Alibaba, и эта новость воодушевила не только руководство компании, но и инвесторов. Китайские источники развивают тему использования в серверах Alibaba "альтернативных" компонентов, и утверждают, что интернет-гигант может со временем перевести свои серверные системы на специализированные процессоры с архитектурой ARM.

Казалось бы, "свежо предание" – ещё пару лет назад ARM была уверена, что к концу десятилетия её доля в сегменте серверных процессоров будет измеряться десятками процентов, а теперь даже выпустившая подобные изделия AMD к этому прогнозу относится скептически. Однако, в случае с Alibaba есть один важный нюанс – 28% акций китайской компании принадлежат японской корпорации Softbank, которая недавно приобрела активы ARM. Японские инвесторы заинтересованы в том, чтобы расширять рынки сбыта процессоров с архитектурой ARM. И в случае с Alibaba может сработать принцип "не хочешь – заставим", а уж "ввязавшись в драку", развить совместимую с ARM экосистему китайскому интернет-гиганту придётся невольно.

Впрочем, подобные слухи могут использоваться и как рычаг для давления в переговорах с Intel, которая пока остаётся основным поставщиком процессоров для серверных систем Alibaba. Тем более, что серверные процессоры AMD Naples тоже не за горами, и формально у китайцев появляется всё больше возможностей для выбора. Не будем забывать, что силами совместного предприятия с AMD китайской компанией THATIC разрабатываются x86-совместимые процессоры для использования в местной серверной инфраструктуре. На рынке они появятся в 2018 году, но их уже сейчас можно рассматривать в качестве альтернативы продукции Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают