Broadcom закрыла проект по разработке серверного процессора на ядрах ARM

Несмотря на энтузиазм ряда сторонников архитектуры компании ARM, ближайшее будущее для серьёзных вычислительных платформ на решениях с поддержкой команд ARMv8 всё ещё находится в тумане. К примеру, компания Qualcomm на этой неделе поделилась радостью о начале производства образцов 48-ядерных 10-нм серверных процессоров на ARM. Руководство компании AMD, напротив, стыдливо отводит глаза, когда его спрашивают о продуктах на ядрах ARM. Вот и компания Broadcom потихоньку прикрыла проект по разработке собственной версии ARM-совместимого 64-ядерного процессора под кодовым именем "Vulcan".

Как сообщили информированные источники интернет-ресурсу The Register, разработчики по проекту Broadcom "Vulcan" либо перешли на другие проекты, либо уволились из компании. Официальный представитель Broadcom отказался комментировать ситуацию по проекту. Косвенным подтверждением сворачивания разработки может служить тот факт, что на сайте Broadcom удалены все упоминания о проекте, включая подчищенные архивы пресс-релизов (но Интернет-то всё помнит!).

Впервые о разработке серверного процессора на архитектуре ARM (ARMv8) компания Broadcom сообщила в 2013 году. Это должен был стать 3-ГГц 16-нм процессор с суперскалярной архитектурой и поддержкой внеочередного исполнения команд. Образцы решений выходили трижды: в 2014, 2015 и 2016 годах. Весной нынешнего года компания Broadcom за $37 млрд перешла в руки компании Avago. Новое высшее руководство, похоже, посчитало разработку серверных версий процессоров с архитектурой ARM лишней тратой денег.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают