Создание продуктов с архитектурой ARM не является приоритетным направлением инвестиций AMD


Компании AMD, которая стала одним из первых сторонников применения процессоров с архитектурой ARM в серверном сегменте, выпустив продукты семейства Seattle, сейчас приходится подбирать нужные слова, когда речь идёт об очевидной смене приоритетов. Редкое мероприятие с участием представителей AMD обходится без упоминаний о том, что спрос на ARM-совместимые решения в серверном сегменте растёт не так активно, как рассчитывалось, и в условиях ограниченности материальных ресурсов имеет смысл сосредоточиться на продвижении x86-совместимых решений – тем более, что носители архитектуры Zen демонстрируют некий обнадёживающий руководство компании потенциал.

Технологическая конференция Barclays не обошлась без упоминаний о планах AMD в сфере продвижения архитектуры ARM – хотя бы по той причине, что Qualcomm на днях представила свой первый 10-нм процессор для серверного применения.

Финансовый директор Девиндер Кумар (Devinder Kumar) сразу дал понять, что развитие продуктов с архитектурой ARM не является той сферой деятельности, на которую компания готова направлять ресурсы. Возможность расширения присутствия в сегменте x86-совместимых процессоров для серверного и игрового применения сейчас имеет для AMD более высокий приоритет.

Впрочем, господин Кумар напомнил, что у AMD есть продукты с архитектурой ARM – очевидно, имея в виду серверные процессоры Seattle. Он также признался, что третьим "заказным" продуктом, который начнёт пополнять бюджет AMD в ближайшее время, станет именно изделие с архитектурой ARM. Два первых, как известно, это компоненты игровых консолей Sony PlayStation 4 Pro и Microsoft Project Scorpio – последняя выйдет во второй половине следующего года. Где будет применяться тот самый "третий продукт", из комментариев представителей AMD пока понять сложно.

Кстати, существование подобного "исключения из правил" объяснить очень просто. За разработку заказных продуктов AMD платят клиенты, собственные средства она на эти цели не отвлекает. Таким образом, дверь открыта и для других клиентов компании, которые в силу определённых причин могут пожелать использовать архитектуру ARM. Любой каприз – за ваши деньги.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают