AMD ещё раз напоминает о намерениях перейти на 7-нм техпроцесс


Поскольку генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) в начале месяца уже провела разъяснительную работу с инвесторами по поводу дальнейших планов в литографической сфере, на конференции Barclays финансовому директору компании оставалось только подтвердить эти намерения.

Девиндер Кумар (Devinder Kumar) говорил о том, как важно иметь долгосрочные партнёрские отношения с контрактными производителями полупроводников. Потом он пояснил, что сейчас AMD получает от них 14-нм и 16-нм изделия с использованием FinFET, а в дальнейшем запланирован переход на 7-нм технологию. В этом месяце Лиза Су уже поясняла, что GlobalFoundries не будет единственным поставщиком 7-нм продукции для AMD. Конечно, диверсификация – это хорошо, но не следует забывать, что Samsung планирует в числе первых начать применение EUV-литографии именно в рамках 7-нм технологии. Во-первых, это вносит элемент риска как по срокам внедрения, так и по уровню выхода годной продукции, а также способности подрядчика выпускать её в нужных AMD количествах.

Во-вторых, поскольку TSMC и GlobalFoundries использовать EUV-литографию в рамках 7-нм технологии не планируют, выпуск одних и тех же продуктов с переносом на конвейер Samsung потребует дополнительных затрат. Скорее всего, Samsung будет специализироваться на выпуске узкого ассортимента продукции AMD – и не факт, что до такого сотрудничества в рамках 7-нм технологии дело дойдёт вообще. Конечно, Intel тоже будет использовать EUV-литографию при производстве 7-нм изделий, но сотрудничество этой компании с AMD в данной сфере представить совсем уж сложно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают