AMD намекает, что не склонна лицензировать технологии конкурентам

Недавние слухи о намерениях Intel приобрести лицензию на использование встроенной графики AMD в своих процессорах нанесли картине биполярного компьютерного мира непоправимый урон. Впрочем, финансовый директор AMD Девиндер Кумар (Devinder Kumar) принимал участие в конференции Barclays уже после предания этой информации огласке, а присутствующие на мероприятии аналитики догадались поинтересоваться у него, не собирается ли AMD заключить новое лицензионное соглашение с кем-нибудь из конкурентов.

Кумар пояснил, что AMD предпочитает заключать лицензионное соглашение на право использования своих разработок в тех случаях, когда не желает самостоятельно присутствовать в каком-то сегменте рынка. Уже одно это утверждение ставит под сомнение реальность сделки с Intel – обе компании выпускают процессоры со встроенной графикой.

Во-вторых, финансовый директор AMD признался, что к выбору лицензиатов компания подходит очень осторожно. Она не желает, чтобы её благополучие "подрывали её же оружием". По крайней мере, на ключевых направлениях деятельности это правило действует – лицензиат не должен быть прямым конкурентом AMD. И хотя Девиндер Кумар не упоминал Intel ни в каком контексте, невольно напрашивается вывод, что процессорный гигант – это "конкурент прямее некуда".

В дальнейшем, как признаётся финансовый директор AMD, компания хотела бы заключать одно-два лицензионных соглашения в год. Располагая багажом из более чем десяти тысяч патентов, глупо быть "собакой на сене".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают