Qualcomm представила первые 10-нм серверные ARM-процессоры

Мир компьютеров изменился и никогда не будет прежним, сообщила компания Qualcomm. Объёмы поставок ПК сокращаются, а число проданных смартфонов и планшетов растёт и по итогам прошлого года и превысило 1,4 млрд устройств. Это ставит процессоры на архитектуре ARM в особую позицию — они стали двигателем прогресса и вычислительных платформ. Пришла пора взяться за центры по обработке данных и за облачные платформы. ЦОД нового поколения должны стать мегацентрами, что выдвигает новые требования к процессорам и, в первую очередь, по энергоэффективности.

Также серверные платформы нового поколения должны выпускаться "пачками" в виде готовых решений от ODM-компаний, а это унификация и хорошая масштабируемость. Наконец, распространение открытого программного обеспечения играет на руку архитектуре ARMv8, которая все последние годы строится на открытом ПО.

Подытоживая сказанное, компания Qualcomm представила решение — первый в индустрии 10-нм серверный процессор на архитектуре с поддержкой команд ARMv8. Процессор Qualcomm Centriq 2400 базируется на ядрах Falkor собственной разработки компании. В состав процессора может входить до 48 вычислительных ядер. Платформа поддерживает Linux, Java, и Apache Spark. Поставки ознакомительных образцов новинки уже стартовали. Коммерческая доступность решения появится во второй половине 2017 года. Выпуском Qualcomm Centriq 2400, надо полагать, занимается компания Samsung, которая уже объявила о начале производства 10-нм процессоров Qualcomm Snapdragon 835. Увы, никаких подробностей о строении процессоров Qualcomm Centriq 2400 нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают