BMW начнёт испытывать "робомобили" в Германии уже в следующем году


Автопроизводители выражают заинтересованность в использовании своих автомобилей в службах такси, а с появлением "автопилота" эта заинтересованность только усиливается. Американские автоконцерны сотрудничают со службами такси, испытывая "автопилот" на экспериментальных маршрутах со "страхующими" водителями за рулём. Как сообщает агентство Reuters, компания BMW намеревается создать свой парк "робомобилей", сдаваемых в аренду. По мнению представителей баварского автопроизводителя, как только из цепочки получения прибыли будет исключён водитель, деньги потекут рекой.

Уже в следующем году в Мюнхене начнут курсировать прототипы "робомобилей" BMW с испытателями за рулём. Парк из примерно сорока машин позволит BMW получить опыт использования роботизированных автомобилей в городских условиях. В дальнейшем планируется распространить эксперимент и на другие города Германии. В США у компании уже есть опыт работы на рынке пассажирских перевозок. За первые четыре дня работы соответствующего сервиса количество подписчиков превысило 14 тысяч человек, а ведь на американском рынке у BMW в этом сегменте рынка не менее четырёх конкурентов, включая Uber и Lyft.

BMW не стремится стать крупнейшим игроком рынка, но прилагает усилия, чтобы предлагать лучший сервис. Наличие собственного автопарка, по мнению представителей BMW, позволит компании предлагать уникальные услуги, которые не предусмотрены конкурирующими службами. Например, можно сосредоточиться на предоставлении прокатных "робомобилей" определённым социальным группам.

Издание SPD Blotter приводит другой пример дистанционного управления автомобилями марки BMW. В Сиэтле отдавший другу в канун собственной свадьбы ключи от автомобиля владелец едва не стал жертвой злоумышленника. Последний обнаружил, что автомобиль стоит на подземном паркинге незапертым, а ключи находятся в салоне. Воспользовавшись беспечностью приятеля автовладельца, незадачливый угонщик отправился колесить на автомобиле по городу, но уснул в нём после ночных перемещений. Обнаруживший пропажу автовладелец позвонил в полицию, а стражи порядка связались с диспетчерами фирменной службы BMW, которые не только отследили расположение автомобиля, но и дистанционно заблокировали двери, одновременно лишив машину возможности передвигаться. Разбуженный звуками сирены угонщик пытался скрыться, но безуспешно. "Улов" полицейских был дополнен некоторым количеством запрещённых веществ, обнаруженным у незадачливого "джентльмена удачи". Само собой, подобные методы могут не сработать в борьбе с профессиональными угонщиками, целенаправленно похищающими конкретный автомобиль, но этот пример показывает, как в наше время дистанционное управление автомобилем помогает предотвратить незаконные действия.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают