AMD Zen будет очень конкурентоспособен, как считает глава компании


В отличие от руководства некоторых конкурирующих компаний, генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) старается отвечать на вопросы прямо и лаконично, поэтому даже двадцатиминутного выступления на мероприятии Credit Suisse хватило, чтобы расторопный автор этих строк "настругал" ударных цитат на весь утренний блок новостей. Который, в свою очередь, способен взбодрить даже самого апатичного читателя, утомлённого первым днём календарной зимы.

Было бы странно, если тема анонса процессоров AMD Zen обходилась стороной. По сути, Лизу Су не нужно было даже спрашивать об этих процессорах – она рассказывала о них в самых разных контекстах. Она подтвердила, что многие вопросы о быстродействии настольных процессоров с этой архитектурой будут сняты уже в ближайшие дни – напомним, что трансляция с демонстрацией возможностей Summit Ridge в игровой среде намечена на 13 декабря. В настольном сегменте процессоры с архитектурой Zen появятся в первом квартале, во втором к ним присоединятся серверные процессоры, а гибридные решения для ноутбуков появятся во второй половине 2017 года.

На разработку новой процессорной архитектуры уходит не менее трёх-четырёх лет, и глава AMD считает, что подготовка к анонсу Zen не отстаёт от графика. Более того, учитывая перечисленные выше этапы экспансии этой архитектуры, Лиза Су оставляет за собой право считать темпы экспансии Zen весьма высокими. Клиенты AMD уже получают образцы Zen ("пару месяцев"), и они ими вполне довольны.

Настольные модели Zen, по словам Лизы Су, смогут успешно конкурировать с процессорами Core i7 – не только по быстродействию, но и по его отношению к стоимости. Выход процессоров Zen позволит AMD поднять среднюю цену реализации процессоров и повысить прибыльность операционной деятельности. В серверном сегменте, по словам генерального директора, процессоры Zen смогут претендовать на конкуренцию в 80% рынка. Приоритетом для AMD является способность предложить не только высокое быстродействие, но и хорошее сочетание быстродействия с ценой. В общем, достаточно витиеватая формулировка, которая оставляет пространство для манёвра.

Сейчас доля AMD в серверном сегменте не превышает 1%, но глава компании надеется, что её удастся увеличить до двухзначных показателей. В конце концов, некогда AMD занимала 25% рынка серверных процессоров. Теперь успех можно развивать при помощи графических процессоров, которые в серверных системах могут заниматься ускорением вычислений. В отличие от NVIDIA, компания AMD не списывает со счетов программируемые матрицы FPGA, а также созданные на заказ узкоспециализированные процессоры. Универсальных рецептов в серверном сегменте не существует, и AMD уже не первый год демонстрирует свою приверженность идее "разнородных вычислений".

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают