Конкуренты у серверных процессоров Intel существовали задолго до выхода AMD Zen


Импровизированный "день Intel" в наших новостях сформировался не только за счёт официальных заявлений и анонсов, но и благодаря выступлению Стейси Смита (Stacy Smith) на ежегодной технологической конференции Credit Suisse, которая имеет традиционный уклон в сторону финансового анализа, а пребывание вице-президента Intel в должности финансового директора корпорации только усугубило этот эффект.

Впрочем, Смита нельзя упрекнуть в том, что он мыслит только шаблонами, усвоенными при работе в прежней должности. Как отвечающий за производство и продажи исполнительный вице-президент Intel, он попытался внушить присутствующей на мероприятии публике понимание секрета успеха корпорации. По его словам, Intel всегда стремится предложить лучший продукт с точки зрения баланса производительности, энергопотребления и цены. Эта установка помогла Intel победить конкурентов в сегменте высокопроизводительных процессоров для ПК, на неё же компания надеется при освоении рынка "интернета вещей", автомобильного сектора и сегмента центров обработки данных.

К слову, Смит вовсе не считает, что в серверном сегменте у процессоров Intel давно нет конкурентов. Samsung и Qualcomm предлагают свои процессоры с архитектурой ARM, компания IBM продвигает процессоры семейства Power с собственной архитектурой. Конечно, такие конкуренты погоды не делают, но их присутствие не позволяет говорить, что Intel является монополистом. В таком ключе Стейси Смит ответил на вопрос ведущего о перспективах изменения конкурентного ландшафта после выхода серверных процессоров AMD с архитектурой Zen в следующем полугодии.

Значимость "нетрадиционных" серверных компонентов будет увеличиваться, как признаёт вице-президент Intel. Программируемые матрицы FPGA, ускорители вычислений Xeon Phi и "искусственный интеллект" – всё это будет теснить традиционные процессоры Xeon, но те всё равно сохранят за собой не менее 70% ассортимента серверной продукции Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают