Корейцы сняли крышку с процессора AMD в исполнении Socket AM4

Процессоры AMD в исполнении Socket AM4 формально давно поставляются на рынок, но только в составе готовых компьютеров, причём речь идёт о моделях Bristol Ridge с не самой передовой архитектурой Excavator. Поскольку вскрывать не самые дешёвые компьютеры для бесчеловечных экспериментов готовы не все владельцы, количество новостей об этих процессорах не радует потенциальных сторонников новой платформы AMD. Именно разъём Socket AM4 в ближайшие месяцы позволит приютить 14-нм процессоры Summit Ridge с архитектурой Zen, на которые AMD рассчитывает в своём триумфальном возвращении в сегмент производительных настольных решений.

Какой именно процессор в исполнении Socket AM4 подвергся южнокорейским пыткам, мы не знаем, но фотографии экземпляра со снятой крышкой были выложены одним энтузиастом на собственной странице в Facebook. Вообще, это тот самый NameGT, который два месяца назад продемонстрировал способность гибридного процессора AMD A12-9800 (Bristol Ridge) разгоняться до 4799 МГц. Возможно, корейскому энтузиасту вновь захотелось внимания к себе, а "свежим материалом" судьба не баловала, и от отчаяния он решил снять крышку с имеющегося экземпляра Bristol Ridge. Тем более, что в этом есть определённая логика – замена штатного термоинтерфейса или переход на прямое охлаждение кристалла могли поднять разгонный потенциал процессора. Сразу же срывать крышку с новенького Summit Ridge нет никакого смысла, только если не имеешь дело с заведомо нерабочим экземпляром.

Источник изображения: Nam Dae Won, Facebook

В общем, догадки можно строить бесконечно, но главным откровением эксперимента является наличие под крышкой теплораспределителя этого процессора в исполнении Socket AM4 термоинтерфейса, напоминающего припой.

Источник изображения: Nam Dae Won, Facebook

Снятие крышки с процессора осуществлялось при помощи слесарных тисов.

Источник изображения: Nam Dae Won, Facebook

Конечно, припой можно принять и за "жидкий металл", но автор эксперимента жалуется на невозможность заставить процессор работать после этой процедуры, а также указывает на использование "нагревательных приборов" для удаления вещества с характерным металлическим блеском с поверхности кристалла процессора.

Источник изображения: Nam Dae Won, Facebook

На одной из фотографий видно, как энтузиаст собирает термоинтерфейс при помощи ватной палочки. Припой подобной пластичностью в холодном состоянии не обладает, хотя фена или паяльника мы в окрестностях процессора на фото не наблюдаем. С другой стороны, для удаления "жидкого металла" с кристалла процессора подобные усилия не требуются.

Источник изображения: Nam Dae Won, Facebook

Добавим, что повреждения кристалла процессора при попытках снять крышку, которую держит припой, без предварительного нагрева, являются довольно распространённым последствием подобных экспериментов. Вопрос заключается в другом: зачем достаточно скромному процессору Bristol Ridge припой под крышкой? Либо AMD очень любит своих клиентов, либо это отличительная черта инженерного образца, либо процессоры Bristol Ridge работают в не самых благоприятных температурных условиях… Впрочем, есть ещё один вариант – перед нами мог быть образец процессора Summit Ridge, которому прогрессивный термоинтерфейс нужен для ускорения отвода тепла от "плотного" 14-нм кристалла.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают