Новые клиенты настороженно относятся к аккумуляторам Samsung

Принято считать, что помимо прямых убытков, связанных с отзывом смартфонов Galaxy Note 7 и компенсациями потребителям, Samsung понесёт и косвенные потери, включая издержки репутационного характера. Доверие потребителей к мобильным устройствам марки Samsung может пошатнуться, хотя некоторые социологические опросы показывают, что "запас прочности" достаточно велик. Тем не менее, для профильного подразделения Samsung, занимающегося производством аккумуляторов, скандал с Galaxy Note 7 может иметь далеко идущие последствия. По крайней мере, в этом убеждены собеседники издания Reuters из числа сторонних экспертов, клиентов SDI и представителей самой компании.

Начнём с того, что представители SDI, которая снабжала смартфоны этой модели аккумуляторными батареями изначально, заявляют об уникальном сочетании материалов и технологий, применявшихся при их изготовлении. Все силы были брошены на увеличение ёмкости аккумулятора, достижение этой цели могло оправдать риск снижения надёжности. Но всё вышло иначе. Впрочем, винить в неудачах только SDI было бы не совсем справедливо – поступившие на замену аккумуляторные батареи Amperex Technology китайского производства тоже воспламенялись в смартфонах Galaxy Note 7.

Samsung пришлось ввести дополнительные процедуры проверки качества поставляемых клиентам аккумуляторных батарей, что даже увеличило сроки поставки и вызвало временный дефицит. Прочие модели смартфонов марки используют батареи с более традиционным сочетанием технологий и материалов, претензий к их надёжности не больше, чем к любым другим литиево-ионным батареям. Аккумуляторы производства SDI в своих мобильных устройствах использует и компания Apple.

SDI уже потеряла пятую часть своей рыночной капитализации, а операционные убытки за третий квартал в два раза превысили аналогичный показатель третьего квартала прошлого года. Клиенты компании, по словам её представителей, начали чаще запрашивать дополнительные гарантии надёжности поставляемых аккумуляторов. На долю SDI приходится почти четверть рынка аккумуляторов для компактных мобильных устройств, и скандал с Galaxy Note 7 может вызвать сложности с привлечением новых клиентов, которые нужны компании, поскольку рынок смартфонов перестаёт расти прежними темпами.

Один из клиентов SDI на автомобильном направлении (литиево-ионные ячейки используются в тяговых батареях гибридов и электромобилей) признался, что даже различия в типе поставляемых для электромобилей и смартфонов батарей не позволяют заказчикам полностью избавиться от чувства тревоги. Как это повлияет на позиции аккумуляторов SDI в сегменте автокомпонентов, прогнозировать сложно. Ситуация усугубляется тем, что SDI не удалось получить право на субсидии со стороны китайских властей, которые сейчас всячески стимулируют производство и сбыт электромобилей на внутреннем рынке КНР.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают