Стали известны подробности о флагманском процессоре Intel Xeon E5 v5 (Skylake-EP)

для раздела Новости Hardware

Как известно, сейчас компания Intel готовит к выпуску новую линейку серверных процессоров Xeon E5, которая будет называться Skylake-EP. Новая линейка будет включать несколько моделей процессоров для высокопроизводительных серверов. Правда, до выхода новых процессоров ждать ещё более полугода, но первые слухи и утечки, как это обычно и бывает, появились уже сейчас.

Как пишут наши коллеги из WCCFTech, один китайский интернет магазин раскрыл подробности о характеристиках флагмана линейки Skylake-EP – процессора Xeon E5-2699 v5, а точнее его инженерного образца. Насколько можно доверять следующей ниже информации, судить сложно, но выглядит она достаточно правдоподобно. Как бы то ни было, данный инженерный образец процессора Xeon E5-2699 v5 имеет 32 физических ядра и 64 вычислительных потока, которые будут работать с базовой частотой 2.1 ГГц. Столь невысокая частота вполне характерна для инженерных образцов процессоров, и в серийной версии частоты могут подрасти. Кстати, для сравнения, нынешний флагман Xeon E5-2699 v4 имеет 22 ядра и 44 потока, и работает с частотой 2.2 – 3.6 ГГц.

Важно отметить, что на имеющихся в Сети слайдах пока что даже нет никакого намёка на то, что Intel готовит 32-ядерный процессор в линейке Xeon E5. Ранее сообщалось, что максимальное число ядер в данной линейке будет равно 28, но возможно то, что AMD готовит процессор Naples с 32 ядрами Zen и 64 потоками. Обычно процессоры линейки Xeon E7 имеют на 2 – 4 ядра больше, чем у процессоров Xeon E5, но вполне возможно, что в случае с поколением Skylake, компания Intel выпустит в разных линейках процессоры с одинаковым количеством ядер. Разница между ними будет лишь в том, что процессор Xeon E7 будет поддерживать работу в платформах Purley 8S+ (8 процессорных разъёмов), тогда как Xeon E5 – Purley 2S и 4S (2 и 4 процессорных разъёма).

Кроме того, Intel объявила о том, что процессоры Skylake-EP будут выпущены в середине 2017 года. Вполне возможно, выпуск состоится в рамках выставки Computex 2017. Сообщается, что эти процессоры будут оптимизированы для высокопроизводительных серверов. Например, они получат поддержку инструкций AVX-512 (Advanced Vector Instructions-512) для повышения производительности в вычислениях чисел с плавающей запятой и шифровании, а также Intel использует в новинках архитектуру Omni Part для уменьшения задержек при работе в высокоскоростных сетях (до 56% при скорости до 100 Гбайт/с).

Сравнение разъёма LGA 3647 с процессором в исполнении LGA 2011-3

В конце напомним, что новая платформа будет использовать процессорный разъём с 3647, который будет называться Intel LGA 3647. Этот процессорный разъём поддерживает до двенадцати слотов для модулей оперативной памяти DDR4 DIMM. Процессоры будут поддерживать до шести каналов памяти и память Intel Optane.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают