AMD представила новую версию Radeon Open Compute для гетерогенных вычислений

для раздела Новости Software

Компания AMD на конференции SC16 представила новую версию своего программного обеспечения Radeon Open Compute (ROCm), предназначенного для задействования графических процессоров AMD в составе высокопроизводительных и энергетически эффективных гетерогенных вычислительных системах. Новая версия ROCm, получившая номер 3.0, характеризуется поддержкой новых графических процессором Radeon, новых библиотек и самых современных языков программирования.

Отныне Radeon Open Compute поддерживает работу с новыми графическими процессорами AMD Polaris. Список поддерживаемых видеокарт пополнили выпущенные в текущем году Radeon RX 460, Radeon RX 470 и Radeon RX 480, а также профессиональные графические ускорители Radeon Pro WX 7100, 5100 и 4100. По словам AMD, архитектура Polaris позволяет разработчикам извлечь максимум выгоды от аппаратного обеспечения.

Программное обеспечение ROCm отныне поддерживает Docker-контейнеризацию, что упрощает развёртывание приложений в ROCm в серверных средах Linux. Также ROCm имеет поддержку аппаратной виртуализации при помощи проброса видеокарты в KVM, чтобы обеспечить пользователям все преимущества аппаратного ускорения вычислений при использовании виртуализации.

Также ROCm получило новую версия компилятора HCC (Heterogeneous Compute Compiler), который является единым для CPU и GPU для языка C++ стандарта ISO 11/14 с поддержкой использования Parallel STL (Standard Template Library) в рамках спецификации С++17. Он основан на компиляторах разнообразной архитектуру, включая генерацию кода для независимой программной GCN-архитектуры на LLVM с поддержкой ассемблера и дизассемблера.

Расширение HIP (Heterogeneous-Compute Interface for Portability) позволяет разработчикам транслировать код CUDA в программное обеспечение ROCm при помощи инструментов HIPify. Это автоматизирует преобразование приложений на базовый язык HIP и среду выполнения API, а также даёт возможность запускать приложения практически на любой видеокарте, используя либо компилятор NVIDIA CUDA, либо HCC.

Также отметим поддержку новых математических усовершенствованных библиотек Math Acceleration Libraries, в том числе BLAS, FFT и сжатие тензора.

Наконец, AMD объявила о том, что в будущих версиях ROCm будет добавлена поддержка OpenCL для широкого спектра процессоров, в том числе для готовящихся к выходу серверных AMD Zen (x86-архитектура), а также уже присутствующих на рынке Cavium ThunderX (архитектура ARM AArch64) и IBM Power 8 (архитектура Power).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают