Сети 5G пригодятся не только робомобилям, но и устройствам виртуальной реальности


Представители различных компаний уже высказывались по поводу тех сфер применения, которые выиграют от появления сетей связи поколения 5G, а на страницах сайта EE Times появилась стенограмма совместного выступления генерального директора Qualcomm Пола Джейкобса (Paul Jacobs) и бывшего главы HTC Питера Чоу (Peter Chou) на мероприятии в Тайване, где они делились схожими соображениями.

Выступающие эксперты пришли к выводу, что распространение сетей 5G будет не только способствовать развитию "умных" автомобилей, которые будут передавать огромные массивы данных прямо в движении, но и даст толчок к развитию "интернета вещей". Экономичные датчики и устройства потребуют замены элементов питания раз в несколько лет, а некоторые из них и вовсе будут получать энергию из альтернативных источников на протяжении всего срока службы.

По словам Джейкобса и Чоу, виртуальная и дополненная реальности станут теми сегментами, которым сети 5G тоже позволят перейти на качественно новый уровень. Способность сетей 5G снизить задержки передачи данных до одной миллисекунды позволит избавить шлемы виртуальной реальности от проводного подключения к ПК без ущерба для скорости обратной связи. Для дополненной реальности скорость передачи информации будет важна, чтобы исключить отставание "прорисовки" объектов воображаемого мира от изменения ракурса мира реального. Тем более, что объекты воображаемого мира по своей фотореалистичности не будут уступать настоящим, а это потребует увеличения объёмов передаваемой информации.

Сети 5G дадут толчок развитию телемедицины. Консультации, диагностика, хирургические операции удалёнными специалистами при помощи роботов – всё это станет нормой не только для стран с развитой экономикой, но и для их менее зажиточных соседей. Трансляции спортивных мероприятий с 360-градусной панорамой позволят зрителю оказаться в самой гуще событий, всего лишь надев устройство виртуальной реальности. Глава Qualcomm вообще договорился до того, что пообещал лет через 50 сделать повсеместным использование нейронных интерфейсов, когда электронные устройства будут связываться с головным мозгом человека.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают