Глава Intel назвал данные "новым горючим для автомобиля"


На роль "писаной торбы" в наш век претендуют "умные" автомобили, которые уже задумали избавиться от водителей, а также устройства виртуальной и дополненной реальности. Если кто-то из производителей более традиционных устройств не уделяет внимания одной из этих тем, а в идеале – обеим, то он рискует прослыть изгоем на этом празднике технического прогресса.

Тоска традиционного для Intel сегмента персональных компьютеров выгнала процессорного гиганта на просторы рассуждений об "умных" автомобилях, и своими мыслями в корпоративном блоге поделился генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich). В общих чертах, он сравнил данные с топливом, которое сегодня приводит в движение автомобили и позволяет вырабатывать электроэнергию и тепло для жилищ. Оснащённый "автопилотом" и средствами телекоммуникации автомобиль будет способен ежедневно генерировать до 4 ТБ данных. Разумеется, их нужно будет хранить, обрабатывать и передавать. Всё это открывает новые возможности перед компанией Intel и её партнёрами, а также ставит вызовы.

Источник изображения: Intel

Для сравнения, сейчас среднестатистический человек обходится 650 МБ данных ежедневно, если считать трафик сети. К 2020 году этот объём вырастет до 1.5 ГБ в день, но один автомобиль с "автопилотом" всё равно будет генерировать объём данных, примерно эквивалентный "квоте трафика" 3000 человек. И даже миллион "робомобилей" будет генерировать столько же трафика, сколько три миллиарда людей. Словом, перспективы открываются большие, как и появляются сложные задачи.

Источник изображения: Intel

Попутно Intel пояснила, что уже набрала заказов на $1 млрд. от участников автомобильного рынка только за последний год. Продукция компании используется в 49 проектах известных автомобильных марок: BMW, Daimler, Hyundai, Infiniti, Jaguar XF (почему-то выделена модель автомобиля, а не марка), Kia, Lexus, Mini Cooper, Rolls Royce, Toyota, Tesla и других. На разработку специализированных решений для роботизированных автомобилей Intel готова в ближайшие два года потратить дополнительные $250 млн.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают