Самым энергоэффективным суперкомпьютером стала система на GPU NVIDIA P100

В апреле, когда компания NVIDIA представляла новые графические системы на архитектуре Pascal, было заявлено, что это наилучшее на данный момент решение для рынка суперсистем. На базе восьми GPU P100 компания создала полочный компьютер DGX-1 в корпусе высотой 3U. Один такой блок, по словам разработчиков, может заменить аж 250 двухпроцессорных серверов на x86-совместимых процессорах Intel Xeon. Сегодня это утверждение NVIDIA в какой-то мере подтверждено независимыми экспертами. Согласно обновлённому списку 500 лучших суперкомпьютеров в мире, система NVIDIA DGX SATURNV признана самым энергоэффективным суперкомпьютером.

Систему DGX SATURNV компания собрала для своих нужд. Для этого потребовалось всего 12 инженеров NVIDIA и 124 блока DGX-1 (всего 992 GPU P100). Это вывело DGX SATURNV на 28 место в ранге мировых суперсистем. Но важнее всего — это 40% прирост энергоэффективности. Предыдущим рекордом, отражённым в июньском списке Top-500, стало соотношение 6,67 гигафлопс/ватт. Система NVIDIA DGX SATURNV демонстрирует эффективность 9,46 гигафлопс/ватт (один блок DGX-1 в пике потребляет 3,2 КВт). Если сравнивать потребление SATURNV с системой Camphore 2 на Intel Xeon Phi поколения Knights Landing, то эффективность решения NVIDIA более чем в 2,3 раза лучше, чем у системы на ускорителях Intel.

Как уже отмечено выше, система SATURNV собрана в помощь сотрудникам компании. В частности, она помогает проектировать новые графические процессоры компании, снимая с проектировщиков массу рутинных задач по оптимизации электронных цепей. Также SATURNV используется для разработки программного обеспечения для автомобилей с автопилотом на базе процессоров NVIDIA DRIVE PX 2. Другое применение системы — глубокое машинное обучение и проектирование, а также тренировка нейронных сетей. Иначе говоря — работы в направлении создания искусственного интеллекта.

В то же время надо отметить, что компании пока рано отмечать успех новой разработки. Согласно официальному заявлению NVIDIA, у неё пока очень мало клиентов на системы на базе DGX-1. Для "лидирующей" разработки — этого чрезвычайно мало. Главный клиент компании — крупный разработчик программного обеспечения в лице компании SAP. Компания SAP с использованием DGX-1 разрабатывает тему машинного обучения. Второй группой клиентов на DGX-1 стали Open AI и два университета — Стэнфордский и Нью-йоркский. Все они используют системы NVIDIA для каких-то передовых работ. Наконец, третьим клиентом стал стартап BenevolentAI, который работает над проблемами ИИ. Как видим, компании NVIDIA ещё предстоит поработать для роста популярности своих GPU в нишах, отличных от вывода компьютерной графики.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают