Ветераны полупроводниковой индустрии озвучили мысли о вызовах времени и надеждах


На этой неделе Ассоциация полупроводниковой индустрии провела ежегодный обед, где ветераны и лидеры отрасли обменялись мнениями о вызовах времени и надеждах на будущее. Пообщаться с интересными людьми удалось одному из авторов сайта EE Times. В частности, интернет-ресурс приводит высказывания трёх ветеранов: председателя совета директоров и основателя компании TSMC, Морриса Чана (Morris Chang), сооснователя компании Analog Devices, Рея Стата (Ray Stata) и бывшего шефа компании Intel, Крейга Барретта (Craig Barrett).

Шеф компании TSMC был наиболее оптимистичен (очевидно, как действующий руководитель, которому некогда плакаться в жилетку). Компания TSMC намеревается до середины 2020 годов освоить производство с использованием 3-нм техпроцесса и не видит в этом принципиальных препятствий. Также Моррис Чан выразил уверенность, что молодые специалисты с инженерным образованием с лёгкостью будут находить работу в отрасли или осваивать ниши, связанные с компьютерными науками, программированием и Интернетом.

Основатель компании Analog Devices был не столь оптимистичен в отношении молодых специалистов со специальностью инженер-электронщик. Число специалистов компании департамента EE (electrical engineering) постоянно сокращается, хотя потребность в них не уменьшается. В этой области возможен кризис, если индустрия не возьмёт на себя часть тяжести по воспитанию новых специалистов, которую сейчас на своих плечах тянут университеты (отметим, в Китае и на Тайване с этим таких проблем нет). Также Рей Стата подчеркнул, что индустрии по выпуску аналоговых полупроводников необходимо переключиться на системный подход подобно тому, как это произошло в сфере цифровой электроники в области смартфонов. В "аналоговой" индустрии компании до сих пор фокусируются на компонентах, а не платформах.

Крейг Барретт поделился воспоминанием, что он уже три десятка лет слышит, что закон Мура доживает свои последние дни. Но всегда находится кто-то, кто создаёт более "тонкий" транзистор. Впрочем, хорошей перспективой бывший шеф Intel считает кремниевую фотонику, которая начала делать первые шаги и, что ещё даже не началось, биоэлектронику. Отдельно все три ветерана отрасли сошлись во мнении, что ближайшее будущее полупроводниковой индустрии связано с EUV-проекцией. Но это уже отдельная история.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают