Стали известны подробности о видеокарте AMD Radeon R9 285X

для раздела Новости Hardware

Более двух лет назад на тематических ресурсах, в том числе и на нашем сайте, регулярно появлялись новости, предрекающие скорый выход видеокарты Radeon R9 285X на базе графического процессора Tonga. Теперь же наши коллеги из VideoCardz нашли фотографии данной видеокарты, результаты её тестов, а также выяснили причины, по которым она так и не была выпущена.

Видеокарта Radeon R9 285X должна была быть выпущена спустя примерно месяц после выхода Radeon R9 285, но в итоге выпуск был отменён самой AMD. Скорее всего, это связано с высоким энергопотреблением графического процессора Tonga XT, ведь даже основанная на "урезанном" Tonga PRO видеокарта Radeon R9 285 потребляла 190 Вт. А полноценный GPU скорее всего потреблял бы не на много меньше энергии, чем "прошлогодний" на тот момент процессор Tahiti.

Фотографии видеокарты Radeon R9 285X были опубликованы одним из пользователей форума Overclock.net. Как видно, видеокарта была построена на печатной плате C765, и, конечно же, записей о печатной плате с таким номером в базах данных нет, а это означает, что представлена она нигде никогда не была.

Отметим, что данная печатная плата оснащена подсистемой питания с 5+1 фазами и 6- и 8-контактными разъёмами питания. Графический процессор окружён микросхемами памяти GDDR5 общим объёмом 3 Гбайт, что подтверждает валидация GPU-Z, проведённая тем же пользователем на днях.

Также данные GPU-Z подтверждают, что полноценный графический процессор Tonga с 2048 потоковыми процессорами изначально имел 384-битную шину, но в данной конфигурации он выпущен не был. В конце 2014 года графический процессор Tonga с 2048 потоковыми процессорами, но с 256-битной шиной появился лишь в видеокарте Radeon R9 M295X в составе iMac. Также GPU с 2048 потоковыми процессорами, но также с 256-битной шиной (видимо ради 4 Гбайт GDDR5) был положен в основу AMD Radeon R9 380X.

Наконец, был опубликован результат тестирования видеокарты Radeon R9 285X в бенчмарке 3DMark Time Spy. Ниже, для сравнения, приведён результат видеокарты Radeon R9 285.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают