Пять сотен роботов-светлячков управляются с одного компьютера


Некоторое время назад корпорация Intel решила, что с точки зрения потенциала роста рынка ловить в сегменте персональных компьютеров и смартфонов больше нечего, и необходимо закрепляться на новых рынках. Робототехника и "интернет вещей" стали теми направлениями, экспансию на которых Intel начала с особым рвением. И "автопилотом" для наземного транспорта инициативы Intel не ограничились – компания активно скупает разработчиков беспилотных летательных аппаратов и программного обеспечения для них. В минувшую пятницу Intel сообщила, что побила свой же рекорд по количеству одновременно управляемых с одного компьютера беспилотных летательных аппаратов.

Источник изображения: Intel

Созданные специально для участия в иллюминационных представлениях летательные аппараты Shooting Star в количестве 500 штук взмыли в небо и действовали в едином порыве, формируя надписи, контуры и логотип Intel. Динамически меняющаяся RGBW-подсветка позволяет такому "рою" конкурировать с салютами, генерируя до 4 млрд. цветовых комбинаций.

Источник видео: Intel

Каждый летательный аппарат имеет лёгкий пластиковый каркас и четыре лопасти в защитной клетке. При массе 280 г такой "дрон" способен взлетать на высоту до полутора километров при скорости ветра до 10 м/с. Во время представления максимальная скорость "квадрокоптера" достигает 3 м/с. Заряда аккумулятора хватает на 20 минут полёта.

Источник изображения: Intel

Другой аппарат Intel по имени Falcon 8+ предназначен для промышленного использования. Его характерно разведённые в "позе прыгуна с трамплина" полозья освобождают сектор обзора для камеры. Восемь пропеллеров обеспечивают достаточную надёжность – с каждой стороны должны работать по два пропеллера, чтобы гарантировать способность аппарата оставаться в небе. Система управления имеет тройное резервирование на уровне датчиков, используемых при маневрировании, два аккумулятора позволяют плавно переключаться с одного источника питания на другой. Аппарат снабжается усовершенствованным пультом дистанционного управления.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают