Lenovo вернулась к прибыльности

Компания Lenovo Group отчиталась о работе в период с июля по сентябрь, что в календаре компании соответствует второму кварталу 2016/2017 финансового года. Прежде чем сообщить о достижениях компании, отметим, что в состав её руководства вошло три новых директора. Два из них мало известны — это бывший главный юрист компаний Alcatel-Lucent и Eastman Kodak Лаура Кватела (Laura Quatela) и бывший директор Microsoft Research Asia доктор Йонг Руи (Dr. Yong Rui). Третьим новым шефом Lenovo стал хорошо известный нам бывший руководитель процессорного подразделения компании Intel Кирк Скауген (Kirk Skaugen). Из компании Intel Кирк Скауген уволился в апреле этого года и будет возглавлять группу Lenovo Data Center Group (DCG). В общем, будет главным по серверам. Неплохое приобретение для Lenovo.

Теперь в цифрах о главном. Выручка компании за отчётный квартал достигла $11,2 млрд, что на 8% меньше прошлогоднего аналогичного квартала и на 12% больше, чем кварталом ранее. Чистая прибыль за период составила $157 млн. Год назад за аналогичный квартал Lenovo показала убытки в объёме $714 млн. В компании отмечают, что прибыль получена вопреки стагнации на рынке ПК и планшетов при замедлении роста рынка смартфонов и серверов. Операционная прибыль компании за период достигла $215 млн на фоне прошлогодних квартальных убытков от операций в размере $784 млн. Рентабельность бизнеса компании в отчётный период оказалась на уровне 14,3%.

Обратимся к цифрам по подразделениям. Выручка подразделения ПК и планшетов за квартал составила $7,8 млрд — это на 8% меньше, чем в тот же квартал годом ранее. Прибыль до исключения налогов достигла $405 млн. Компания остаётся лидером рынка ПК 14 квартал подряд, удерживая 21,5% рынка. Продажи систем Lenovo были хороши во всех регионах за исключением Азиатско-Тихоокеанского. Квартальные продажи подразделения ПК компании в США за год увеличились на 14,7% до 14,5 млн систем. Впрочем, это на 3,2% меньше, чем год назад. А вот квартальные продажи планшетов Lenovo за год снизились на 14,7%.

Квартальные продажи подразделения Mobile Business Group (MBG) аппаратов под брендами Motorola и Lenovo за год сократились на 12%, но за квартал увеличились на 20% и принесли $2 млрд. К сожалению, подразделение осталось в убытке, который до изъятия налогов оказался равным $156 млн. Всего компания за квартал продала 14 млн аппаратов — на 25% больше, чем в предыдущем квартале. Особенно выросли продажи смартфонов под брендом Moto, показав увеличение продаж свыше 40% для Moto G и хороший спрос на старте аппаратов Moto Z и Moto Mods.

Квартальная выручка подразделения Data Center Group (DCG), которое включает серверы, программное обеспечение и услуги, за год упала на 8% — до $1,1 млрд. До вычета налогов чистая прибыль подразделения ушла в минус до $141 млн, но это не помешало компании нарастить продажи в Китае (на 7% за год) и в Латинской Америке (на 12%), увеличив долю Lenovo на мировом рынке серверов до 16%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают