Закон Мура станет виртуальным: о линейном развитии речи не идёт

Практически для всех наших читателей очевидно, что техпроцессы для выпуска полупроводников перестали соответствовать тем цифрам снижения масштаба, о которых на всех углах трубят производители. К примеру, тройка ведущих компаний — Intel, Samsung и TSMC — подошли к производству чипов с нормами 10 нм. Тем не менее, шаг затворов или линейность чередования проводников на кристалле и близко не соответствует этому масштабу. Шаг и чередование линий в 5-7 раз больше, чем заявлено. Специалисты также отдают себе отчёт в том, что прежнее линейное снижение масштабов производства себя изжило. Тем не менее, пресловутый закон Мура, как проявление неумолимого развития технологичности производства чипов, обещает продолжить своё развитие, хотя это развитие во многом станет виртуальным.

В понедельник в японском городе Тояма стартует ежегодная конференция IEEE Asian Solid-State Circuits Conference. Один из ключевых докладов на мероприятии будет посвящён прогнозам развития полупроводников на следующие 30 лет, с которым выступит исполнительный директор ассоциации Taiwan Semiconductor Industry Association, Ники Лю (Nicky Lu). По словам докладчика, отрасль полупроводников с переходом на вертикальные (FinFET) транзисторы вошла в условную стадию Silicon 2.0 и в дальнейшем будет трансформироваться в стадии Silicon 3.0, 4.0 и так далее. На этапе Silicon 3.0 чипы станут многослойными, подобно нынешнему производству 3D NAND, а этап Silicon 4.0 будет соответствовать многокристальной упаковке чипов в один корпус с использованием вертикальных сквозных соединений кристаллов с общей подложкой по типу InFO, что уже внедряет компания TSMC.

На этапе Silicon 4.0 ожидается переход к техпроцессу с линейными нормами 1 нм. Это, а также комплексный подход к уплотнению чипов (FinFET, многослойные структуры, InFO-упаковка, гибридные сочетания логики и вспомогательных чипов) приведёт к тому, что стагнация в отрасли по выпуску полупроводников сменится взрывным ростом. Так, если сегодня рынок чипов снижается и примерно равен $400 млрд в год, то концепция Silicon 4.0 позволит рынку чипов преодолеть годовой оборот в $1 трлн. В общем, всё будет хорошо.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают