Чистая прибыль Qualcomm выросла в полтора раза


Кто-то подводит итоги квартала или полугодия, а в календаре американской компании Qualcomm только что завершился 2016 финансовый год. Лишь за несколько дней до публикации квартального отчёта гигант объявил о намерениях купить NXP Semiconductors – крупного разработчика полупроводниковых изделий для автомобильной промышленности. Сделка обойдётся Qualcomm в $38 млрд., что кажется существенной суммой даже на фоне годовой выручки в $23,6 млрд. Тем более, что чистая прибыль Qualcomm за прошедший финансовый год не превысила $5,7 млрд., увеличившись на умеренные 8% по сравнению с предыдущим годом.

Источник изображения: Qualcomm

Как всегда, основная часть выручки обеспечивается продажами процессоров и модемов, но основную часть прибыли (85%) дают лицензионные отчисления других участников рынка. В прошедшем квартале спрос на микропроцессоры был высок, да и на китайском рынке появились новые лицензиаты. Из десяти ведущих производителей смартфонов в Китае девять являются лицензиатами американской компании. На процессоре Snapdragon 820 основано более 150 моделей смартфонов и планшетов. Это помогло Qualcomm выступить по выручке чуть лучше собственных ожиданий.

Источник изображения: Qualcomm

В прошедшем квартале Qualcomm отгрузила 211 млн. микропроцессоров и модемов. По прогнозам компании, итоги 2016 финансового года покажут отрицательную динамику на данном направлении деятельности. Возможно, покупка NXP сейчас кажется руководству Qualcomm "страховкой" от неудач на рынке смартфонов.

Источник изображения: Qualcomm

Спрос на устройства с модемами 3G/4G, от реализации которых Qualcomm получает отчисления, в следующем году продолжит расти, преимущественно за счёт рынков стран с растущей экономикой.

Источник изображения: Qualcomm

При помощи NXP компания Qualcomm надеется закрепиться на перспективных рынках вроде сегмента автомобильной электроники и "интернета вещей". Развитие последнего будет неразрывно связано с экспансией сетей поколения 5G, как поясняет руководство Qualcomm. В первой половине 2018 года на рынке появятся первые товарные устройства, оснащаемые модемами 5G производства Qualcomm.

Средняя цена смартфона, оснащаемого компонентами Qualcomm, по итогам 2016 фискального года снизилась на 6% до $184, что соответствует прогнозам компании. На 2017 год Qualcomm связывает особые надежды на рост лицензионных отчислений от смартфонов, реализуемых на территории Индии. Мировые объёмы продаж смартфонов в 2017 году вырастут на 5-6%, как считает Qualcomm.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают