Новые бенчмарки процессора AMD, подозреваемого в принадлежности к поколению Zen


Главная установка, которая должна подогревать интерес к процессорам AMD Summit Ridge с архитектурой Zen – это сопоставимый с конкурирующими процессорами Intel уровень быстродействия. По крайней мере, на августовской презентации AMD использовала именно эту идею, публикуя результаты сравнения восьмиядерных процессоров Summit Ridge и Broadwell-E в тесте Blender, который был выполнен за 48-49 секунд обоими процессорами, работающими на частоте 3.0 ГГц.

На этой неделе оживлённое обсуждение вызвал другой результат тестирования в Blender 2.77a таинственного инженерного образца процессора AMD, который был обнаружен в профильной базе данных. Полностью лишённый каких-либо опознавательных знаков процессор AMD выполнил тест за 69 секунд, встав на одну ступень с десятиядерным Xeon E5-2680 v2, который работает на частотах 2.8/3.6 МГц и оснащается 25 МБ кэша третьего уровня.

Источник изображения: Benchmark.com

Ближайший настольный конкурент в лице Core i7-5960X с десятью ядрами и частотами 3.0/3.5 ГГц выполнил этот тест за 84 секунды. Восьмиядерный Core i7-6900K (3.2 ГГц) из августовского сравнения оказался ещё медленнее – 99 секунд. Что за монстра испытывает AMD?

Источник изображения: Benchmark.com

Разумеется, у такой диспропорции есть два возможных объяснения. Начнём с более популярного. AMD создала процессоры Summit Ridge с хорошим уровнем быстродействия и впечатляющим частотным потенциалом. Вторая версия заставляет задуматься, а не серверный ли носитель архитектуры Zen испытывался в данном случае? Тогда и частоты нужны не самые высокие, и количество ядер может быть значительно больше. Мало того, что серверные процессоры Naples имеют до 32 физических ядер, так они ещё и поддерживают одновременную обработку двух потоков каждым ядром.

Источник изображения: Benchmark.com

В пользу второй гипотезы говорит и тот факт, что при испытаниях использовалась 64-разрядная операционная система Windows 2008 Server R2. Процессор настольного класса логичнее было бы использовать в какой-нибудь "гражданской" версии Windows. Однако, каким бы ни был по происхождению этот инженерный образец, уровень быстродействия он демонстрирует достойный. Осталось понять, какой ценой это достигается.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают