ARM считает, что переход на 3-нм техпроцесс станет моментом истины для отрасли


Мы уже слышим от ведущих производителей полупроводниковых изделий, что они в ближайшие годы намереваются освоить 7-нм и 5-нм технологии, причём многие готовятся внедрить на этом этапе оборудование для литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). В интервью ресурсу EE Times научный сотрудник ARM Грег Йерик (Greg Yeric) поделился своими соображениями на тему сложностей, с которыми предстоит столкнуться разработчикам процессоров в стремлении продлить действие так называемого "закона Мура".

Во-первых, он утверждает, что в отношении 5-нм техпроцесса у участников рынка есть достаточная степень уверенности в способности его освоить. Что касается 3-нм техпроцесса, то тут всё несколько сложнее. Существуют разные технологические проекты, позволяющие сжать размеры элементов до 3 нм, но никто не может гарантировать, что имеющиеся предложения удастся успешно реализовать на практике. Проблема даже не в способности инженеров создавать всё более мелкие транзисторы – на этот счёт, как раз, существует много талантливых идей. Гораздо сложнее уменьшать размеры соединяющих их проводников и повышать плотность их размещения. Физическое взаимодействие соседствующих элементов уже существенно сокращает возможности повышения быстродействия транзисторов при переходе на новую ступень техпроцесса. Йерик утверждает, что говорить о стандартном приросте быстродействия на 25% при смене техпроцесса уже не приходится. Более того, в погоне за стоимостными выгодами разработчики могут столкнуться с тем, что быстродействие транзисторов даже ухудшится.

Уже в рамках 7-нм техпроцесса ряд этих трудностей поставит под вопрос величину прироста быстродействия. По словам Грега Йерика, частотный потенциал 7-нм изделий будет сильно ограничен. EUV-литографию нужно внедрять в рамках 5-нм технологии, как убеждён представитель ARM. Нужно будет разрабатывать и новые типы ячеек памяти, и со временем задуматься об отказе от кремния в качестве основного "строительного материала". Плазмоника, спинтроника – вот названия технологий, которые сейчас занимают умы учёных, определяющих вектор развития микроэлектроники.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают