Qualcomm выложит за NXP Semiconductors около $47 млрд


Консолидация полупроводниковой отрасли продолжается, и очередной претендент на звание "сделки века" был официально объявлен вчера – компания Qualcomm призналась, что договорилась с NXP Semiconductors о покупке акций последней по цене $110 за штуку. Сумма сделки составит почти $47 млрд., и стороны договорились об оплате всей суммы денежными средствами. Около $10 млрд. из этой суммы – долговые обязательства, непосредственно активы NXP оцениваются примерно в $38 млрд. Премия к текущей цене акций NXP составит скромные 11,5%. Фондовый рынок уже успел "отработать" основную часть роста курса акций NXP, поскольку с конца сентября они подорожали на 20% после появления соответствующих слухов.

Напомним, что разработчик полупроводниковых решений NXP Semiconductors из Нидерландов является одним из крупнейших поставщиков компонентов для автомобильной электроники. Его изделия были замечены в продукции 14 из 15 ведущих производителей информационно-развлекательных автомобильных систем. Общее количество клиентов NXP превышает 25 тысяч.

Объединённая компания рассчитывает получать годовую выручку в размере $30 млрд., к 2020 году занять лидирующие позиции на ряде рынков с совокупной ёмкостью $138 млрд., включая автомобильный, мобильный, сетевой сегменты, а также сегменты информационной безопасности и "интернета вещей". Qualcomm намеревается финансировать сделку за счёт собственных и заёмных средств. Сделка должна быть завершена к концу следующего года, но Qualcomm сперва следует получить одобрение всех заинтересованных органов. К слову, у европейских антимонопольщиков к Qualcomm уже давно имеются претензии, и это может осложнить сделку с NXP. Впрочем, глядя на историю взаимоотношений Еврокомиссии с другими участниками рынка, можно надеяться, что этого не произойдёт.

Интересно, что глава STMicroelectronics в интервью Bloomberg заявил об отсутствии необходимости подобных поглощений для расширения своего присутствия на рынке. По его словам, достаточно вкладывать в разработки около $1,4 млрд. ежегодно, и покупать чужие активы для доступа к профильным технологиям уже не потребуется. Всё можно создать собственными силами, без крупных единовременных затрат.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают