К концу 2017 года WDC будет выпускать преимущественно 64-слойную 3D NAND


После покупки активов SanDisk компания Western Digital Corp. имеет полное право считаться и производителем твердотельной памяти, поэтому на квартальной отчётной конференции она продолжила делиться с аналитиками своими планами в этой области. Массовый выпуск 64-слойной памяти типа 3D NAND начнётся в следующем полугодии, но уже сейчас клиенты компании получают её образцы. WDC относит данную память к изделиям 3D NAND второго поколения, считая 48-слойную память 3D NAND первым поколением, имеющим статус "тренировочного продукта".

Руководство WDC убеждено, что к концу следующего календарного года основная часть памяти типа 3D NAND будет выпускаться компанией в 64-слойной компоновке. Память первого поколения в 48-слойном исполнении сейчас используется в съёмных носителях и мобильных устройствах. Кроме того, продолжается выпуск "двухмерной" памяти по 15-нм технологии. Компания уже продемонстрировала образец первой в мире терабайтной карты памяти типа SD. Память типа 3D NAND производства WDC применяется всеми ведущими производителями смартфонов. Углубляется сотрудничество с автопроизводителями, разработчиками компонентов для "умного дома" и промышленных решений.

WDC считает, что твердотельная память в своём развитии прошла через три поколения, и первые два опирались на планарную компоновку. Они позволяли снижать себестоимость памяти на 50% в год, затем – на 30% в год, а по мере перехода к третьему поколению и трёхмерной компоновке темпы снижения себестоимости замедлятся до 20% в год. По крайней мере, так это выглядит со стороны затрат производителя. Это не значит, что цена накопителей для конечного производителя будет изменяться по аналогичным правилам. Рынок твердотельной памяти подвержен существенным колебаниям цен, и это усложняет долгосрочное прогнозирование.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают