Airbus надеется выпустить электролёт с полным автопилотом

Рынок электромобилей с автопилотом привлекает множество игроков, причём не все из них имеют опыт производства транспортных средств. Пока эти роботизированные средства передвижения не оторвались от земной поверхности, но судя по всему, это лишь вопрос времени. Свои "электролёты" уже разрабатывают Tesla Motors, ESA (Европейское космическое агентство) и один из основателей Google.

Как сообщается в блоге дочерней структуры Airbus, в начале этого года стартовал проект Vahana, который должен подарить миру полностью автоматический электролёт, способный взлетать и садиться вертикально, перевозить одного человека и некоторое количество багажа. По замыслу авторов проекта, в будущем "города начнут расти ввысь", и роботизированные летательные аппараты перенесут пробки в небо.

Источник изображения: Vahana

К концу 2017 года будет готов полноразмерный прототип, способный взлетать самостоятельно, а демонстрационный образец, готовый к серийному производству, будет создан к 2020 году. Органов управления этот летательный аппарат будет лишён, он сможет передвигаться по заранее определённому маршруту, учитывающему все особенности навигации в городской воздушной среде. Системы управления позволят огибать препятствия и избегать столкновения с другими летательными аппаратами.

Источник изображения: Vahana

Выход из строя одного электродвигателя не приведёт к потере управляемости. На случай отказа всех двигателей и систем управления предусмотрен выброс парашюта для относительно безопасного приземления летательного аппарата. Airbus приглашает к сотрудничеству партнёров, причём разработанные алгоритмы управления будут доступны в виде открытого кода, чтобы ускорить появление на рынке других автоматических летательных аппаратов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают