Обнаружился разработчик "идеальной" ReRAM


На популярном сайте EE Times, который освещает события из мира электроники и вычислительных систем, появилась заметка о ранее неизвестном широкой публике разработчике резистивной памяти (ReRAM). Память ReRAM или, как её называет компания HP, мемристор представляет собой ячейку памяти с управляемым сопротивлением. Это энергонезависимая память, а с учётом того, что значение сопротивления ячейки можно менять линейно в широких пределах, то в каждую из них можно записывать больше одного бита данных.

О разработке ReRAM сообщила масса компаний, включая Adesto Technologies, Elpida, Fujitsu, GlobalFoundries, Hewlett Packard, Hynix, IBM, Macronix, Nanya, NEC, Panasonic, Rambus, SanDisk, Samsung, Sharp, Sony, ST Microelectronics, Winbond и других. Однако в последние годы активно раскручивается версия памяти ReRAM компании Crossbar. Более того, технологию Crossbar лицензировал и обещает довести до коммерческого производства крупнейший в Китае контрактный производитель чипов — компания SMIC. Это серьёзная заявка на успех. И именно с разработкой Crossbar сравнивает своё изобретение молодая австралийская компания 4DS Memories Ltd, которая является тем самым разработчиком "идеальной" ReRAM.

По словам руководителя компании 4DS Memories Ltd, разработка компании Crossbar опирается на эффект управляемого образования в рабочем слое ячейки токопроводящих нитей из ионов серебра. Такая технология, по его мнению, плохо масштабируется. Компания Crossbar имеет образец памяти ReRAM, выпущенный компанией TSMC с использованием 40-нм техпроцесса, но не говорит прямо о размерах ячеек, что не позволяет судить о плотности памяти. Кроме того, серебро в составе рабочего материала сильно усложняет производство из-за своей высокой проводимости — материал легко "засоряется", что ведёт к значительному разбросу характеристик.

Разработка 4DS Memories лишена всех указанных выше недостатков. Сопротивление меняется сразу во всём рабочем слое ячейки за счёт управляемой и обратимой миграции кислорода через слой изолятора. В качестве рабочего материала используется довольно редкий минерал — перовскит (соединение кальция и титана). В настоящий момент перовскиты активно изучаются на предмет создания солнечных панелей на искривлённых поверхностях. Как видим, ему также нашлось место в ячейке памяти ReRAM.

О серьёзности намерений компании 4DS Memories говорит то, что последние два года над памятью ReRAM она работает совместно со специалистами Hitachi GST (с подразделением Western Digital). Летом этого года между 4DS Memories и Hitachi GST подписан новый договор, предусматривающий работы по поиску повышения стабильности ячейки ReRAM и увеличению числа циклов перезаписи. По этой ссылке интересующиеся могут найти документ, посвящённый ReRAM компании 4DS Memories.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают