Achronix представила eFPGA для интеграции в SoC

Несколько лет назад компания Intel предложила интересное решение — она установила программируемую матрицу FPGA (ПЛИС) на одну подложку с процессором. Подобное решение позволяет сделать матрицы повсеместным явлением, обеспечивая платформам гибкость при выполнении специфических задач. Однако самым серьёзным шагом в этом направлении мог бы стать другой подход — это прямая интеграция FPGA в состав процессоров и однокристальных схем. И это время приближается. Как сообщили в компании Achronix, разработана версия матрицы eFPGA для установки в состав "процессоров".

Сегодня FPGA матрицы играют важную роль в жизни компьютерных платформ

Разработка опирается на уже зарекомендовавшую себя архитектуру Speedster 22i. Матрицы Speedster 22i FPGA для компании Achronix с использованием 22-нм техпроцесса выпускает компания Intel. Встраиваемое решение — Speedcore eFPGA IP — предлагается в качестве лицензируемого ядра для интеграции в SoC, ASIC, сетевые процессоры и процессоры общего назначения. Кстати, это первое лицензируемое компанией Achronix решение. Благодаря продажам интеллектуальной собственности разработчик рассчитывает вернуться к прибыльности, с чем в последний год у него не очень хорошо.

Блок FPGA для интеграции в SoC значительно "похудеет" и станет более производительным

Перенос FPGA (eFPGA) в состав однокристальных схем позволяет в полтора раза снизить площадь матрицы на кристалле и снизить потребление и задержки до 10 раз. Ненужные для интегрированного решения интерфейсы (обвязка) уйдут, а пропускная способность резко увеличится. С учётом углубления отрасли в машинное обучение это может стать прорывом для глубинного машинного обучения и для ИИ в целом. Нелишне вспомнить, что от заказных БИС в пользу программируемых матриц также начинают отказываться компании Microsoft (Project Catapult) и Google (ускорители Tensor Processing Units). Обе эти компании могут проложить новый путь для сферы использования FPGA с особым акцентом на eFPGA.

Отдельно интересно отметить, что компания Achronix, по-видимому, уходит от сотрудничества с Intel. Последняя провалила все графики по обеспечению клиентов 14-нм техпроцессом. Поэтому сегодня Achronix представляет модули Speedcore eFPGA IP, оптимизированные для производства в рамках техпроцесса 16FF+ компании TSMC и оптимизирует разработку под 7-нм техпроцесс этого тайваньского контрактника.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают