За год расстановка сил на рынке ПК не изменилась, хотя HP сократила отрыв от Lenovo


По данным аналитической компании IDC, в третьем квартале календарного 2016 года во всём мире продано 68 млн компьютеров, что на 3,9% меньше, чем в том же квартале годом ранее. Несмотря на снижение объёмов поставок, специалисты ожидали более существенного снижения продаж — на уровне 7,1%. Увеличение объёмов поставок специалисты связывают с активностью конкурирующих компаний на фоне ожидания сезонного роста продаж во второй половине года. Весь предыдущий год компании освобождали склады от залежавшихся компьютеров, а сейчас бросились восполнять инвентарные запасы в ожидании предновогоднего спроса.

Данные компании IDC

Свою рыночную долю увеличили практически все крупные бренды, что даёт им возможность вытеснять с рынка небольшие компании. Так, всего три мировых лидера на рынке ПК совокупно удерживают долю, равную 58%. Год назад они удерживали 55% рынка ПК, а в 2014 году — 51%. Консолидация налицо. В краткосрочной перспективе все они продемонстрируют укрепление позиций на рынке вычислительных систем, хотя в целом рынок ПК продолжит сокращаться.

Развитые страны показывают хорошую динамику по поставкам ПК. Лидирует в этом США, где рост поставок наблюдается второй квартал подряд. Небольшой рост или стабильность показывают Япония и Канада, а вот Европа и регион EMEA демонстрируют снижение объёмов поставок вычислительных систем. Поставки ПК в Азиатско-Тихоокеанском регионе, увы, сократились в среднем на 5%, а в Латинской Америке упали более чем на 10 %. В то же время специалисты предупреждают, что рост поставок, прежде всего, связан с заполнением складов продавцами, и в 2017 году мы можем столкнуться с проблемами реализации складских излишков.

По регионам. США показали, что завоз ПК увеличивается второй квартал подряд. В третьем квартале поставки составили 17,5 млн систем. Как и раньше, были широко востребованы ПК категории хромбуков для школ. В то же время аналитики предупреждают, что в четвёртом квартале может возникнуть спад интереса к ПК. За ростом поставок в страну стоят торговые сети, а не обычные покупатели. Иными словами, ввезённые компьютеры ещё надо будет продать.

В Европе, на Ближнем востоке и в Африке (регион EMEA) поставки ноутбуков оказались лучше ожидаемых, хотя поставки настольных систем совпали с прогнозом. Свою роль в увеличении числа ввозимых для продажи в регион ноутбуков сыграли опасение увеличения к концу года цен на комплектующие и расчёт нажиться в период предпраздничных распродаж.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) рынок ПК был чуть лучше ожидаемого, хотя он всё также страдает от спада. Освобождению от старых складских запасов помогают относительно хороший спрос на системы в Китае и ожидание активного потребительского сезона в Индии, где вскоре пройдёт череда осенних праздников. В целом, есть мнение, что спрос на ПК со стороны китайского бизнеса (корпораций) поддержит продажи систем в регионе. Что касается Японии, то в третьем квартале впервые увеличились поставки ПК. Весь 2015 год в этой стране объёмы продаж только снижались. Что интересно, в Японии по-прежнему востребованы преимущественно системы под управлением Windows 7.

По брендам. Первое место удерживает компания Lenovo. Однако компания HP уверенно подбирается к ней, пытаясь вернуть себе утерянные три года назад позиции. Компанию Lenovo сильно подводит Китай, за счёт которого в 2013 году она вырвалась вперёд. Тем не менее, Lenovo немного укрепила свою рыночную долю и не в последнюю очередь за счёт продаж в США. Находящаяся на втором месте компания HP показала рост продаж за год и, особенно, в США (на 5,8%), где её доля впервые увеличилась до 30%. Также системы HP показали рост продаж в Японии и регионе EMEA.

В отчётный период хороший рост поставок ПК показала компания Dell. Это был второй наилучший квартал по объёмам поставок с 2011 года. Наибольший спрос на системы Dell был в Японии и США, хотя в EMEA и Латинской Америке системы Dell тоже пользовались завидным спросом. А вот о компании Apple ничего хорошего сказать нельзя. Поставки систем снижаются, вероятно, в преддверии обновления поколений ПК.

На пятом и последнем месте расположилась компания ASUS. За год она нарастила объёмы поставок. Наибольший спрос на системы ASUS был в Японии, хотя в США, EMEA и Канаде рост также оказался значительным. Всё это компенсировало потери от снижения поставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке.

Данные компании Gartner

Параллельно свою оценку о состоянии рынка ПК в третьем квартале дала другая аналитическая компания — Gartner. Данные Gartner немного отличаются от данных IDC. Прежде всего, специалисты Gartner считают, что рынок ПК в отчётный период просел сильнее — на 5,7%. Также они поменяли местами компании Apple и ASUS. Наконец, в списке Gartner присутствует компания Acer. Последняя, как и Apple, показала значительное сокращение объёмов поставок за год.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают