Наблюдаем за ускорителями Tesla P100 в их естественной среде обитания

Изобилующий иллюстрациями отчёт сотрудников сайта PC Watch о посещении регионального варианта GTC 2016 был слишком объёмным информационным поводом, чтобы не делить его на пару самодостаточных публикаций. Во второй части знакомства с ускорителями вычислений Tesla поколения Pascal мы хотели бы заострить внимание на внутреннем устройстве сопутствующего серверного оборудования. Как известно, ускорители Tesla P100 предлагаются как в исполнении с интерфейсом PC Express, роднящим его с простыми видеокартами, так и в специальном исполнении для "стоечных" серверов. В модуле DGX-1, например, помещается восемь таких ускорителей, оснащаемых память типа HBM2 и графическими процессорами GP100.

Источник изображения: PC Watch

На высоту рёбер пассивных радиаторов NVIDIA в этом случае не скупится. Каждый ускоритель способен потреблять до 300 Вт, поэтому массивные радиаторы ещё и обдуваются штатными вентиляторами, расположенными в корпусе серверного модуля.

Источник изображения: NVIDIA

Кстати, в этом документе NVIDIA указывает реальную пропускную способность памяти типа HBM2, уже с учётом повышенной после анонса частоты памяти. Об этом расхождении мы сегодня уже говорили в предыдущей заметке.

Источник изображения: PC Watch

В системах меньшей высоты модули Tesla P100 приходится оснащать более компактными радиаторами. Как это сказывается на частотных характеристиках, не уточняется, но о снижении уровня шума в таких ситуациях заботятся в последнюю очередь, бросая все ресурсы на борьбу с тепловыделением.

Источник изображения: PC Watch

В данном сервере соседствуют четыре ускорителя вычислений Tesla P100.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают